Методы лечения СДВГ

Опубликовано: 01 апреля 2012 в 08:15

Контролировать клинические проявления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью позволяет лечение. Комплексный подход к терапии СДВГ ощутимо улучшает социальную адаптацию и различную деятельность человека.

Нередко лечение СДВГ включает медикаментозную и, или поведенческую терапию. Программа лечения всегда подбирается индивидуально.

Лечение СДВГ у детей и подростков

По данным многих авторов подтверждена безопасность применения стимулирующих препаратов совместно или раздельно с поведенческой терапией. Данные методы гораздо эффективнее по сравнению с симптоматическим лечением СДВГ. При этом улучшается организованность ребёнка и взаимоотношения с окружающими.

В младшем школьном возрасте с успехом применяются две основные стратегии. Первая – прием  лекарственных препаратов в строгом порядке под жестким контролем. Вторая представляет собой комбинацию лекарств и поведенческой терапии. Обе методики доказали свою эффективность в 90%.

В лечении детей и подростков наиболее эффективна многоплановость. Лечение составляют наилучшим образом дополняющие друг друга элементы.

Лечение состоит из следующих компонентов:

  • Просвещение о диагностике и лечении ребенка, его родителей.
  • Медикаментозное лечение СДВГ.
  • Поведенческая терапия.
  • Приобщение учителей.
  • Приобщение воспитателей.

 

Медикаменты для лечения СДВГ у детей

В первичном лечении СДВГ используется две основные группы препаратов – стимуляторы и антидепрессанты.

Психостимуляторы применяются во всех случаях. К стимуляторам относятся метилфенидаты (Метадин, Риталин, Концерта) и амфетамины (Аддерал, Декстростат, Декседрин).

Не так давно введен новый нестимулирующий препарат с действием, схожим со стимуляторами – атомоксетин или Страттера. Действие препарата связано с влиянием на вещество, которое переносит нервные импульсы, норэпинефрин. Плюс атомоксетина в том, что прием препарата можно не контролировать, так как привыкание минимально. Страттера, кроме того, не вызывает многие побочные эффекты, характерные для стимуляторов. Также показал свою эффективность еще один новый препарат Виванс.

Антидепрессанты нивелируют проявление основных характерных симптомов СДВГ – невнимательности, импульсивности и гиперактивности. Данная группа препаратов является резервной и применяется при неэффективности или побочном действии стимуляторов.

По механизму действия выделяют несколько групп антидепрессантов.

  • Трицикличные антидепрессанты дают хороший эффект у взрослых и детей. Еще одно преимущество данной группы – это относительная дешевизна препаратов. В то же время, нередки побочные эффекты в виде сухости во рту, запоров, нарушений мочевыделения. Группа содержит препараты: Памелор, Тофранил, Авентил, Пертрофран, Норпрамин, Велбутрин.

Велбутрин наиболее эффективен среди трицикличных антидепрессантов, применяется в лечении взрослых и детей. Обычно препарат хорошо переносится. Редко возникают побочные эффекты — головные боли, беспокойство. По данным наблюдений антидепрессант Велбутрин очень хорошо действует, особенно после психостимуляторов в случая привыкания или злоупотребления.

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Испытанными препаратами группы считаются Золофт, Лексапро.
  • Антидепрессанты нового поколения, повышающие содержание серотонина и норэпинефрина в головном мозге. Основные представители – Эффексор, Эффексор XR. Положительный эффект данных препаратов – это улучшение настроения, а также увеличение способности к концентрации внимания. Применяется данная  группа лекарств у взрослых, детей и подростков.