Интеракционный, социальный и культуральный аспект психопатологии

Опубликовано: 11 апреля 2012 в 20:22

Психопатологу ясно, что переживание человека становится в многообразных жизненных отношениях. Человек виден всегда в социаль­ном контексте, никогда не изолированно. Поэтому каждая настоящая психиатрия является социальной психиатрией. Лич­ность может развиваться только в сообществе (процесс социализации), это значимо как для здорового, так и для больного. Личностное раз­витие и социальная эволюция так же мало разделимы, как телесное и духовное развитие, т.к. оба относятся к живому человеку. Приобретенное наследие, как ни трудно это понять, составляется не далее как к 8 годам (уроки адопта­ции) и вместе с ним существенные для species homo примеры поведе­ния.

Переживание и поведение человека меняется в зависимости от окружения, это значит, и от того, удается разговор с ним или не удается, в зависимости от того, насколько ведущий беседу понимает, как открыть больного и привести его к благоразумию. Беседа, умение слушать и правильное понимание — это искусство, ни в коем случае не замкнутое (секретное). Если беседа удается, многие вышена­званные симптомы отступают — и они возвращаются, как только соот­ветствующий человек оставлен в одиночестве или один среди здоро­вых, т.е. прежде всего изолированным или в безвыходно раздвоенном окружении.  поэтому никогда не нужно рассматривать больного изоли­рованно. Вопрос не в том, есть ли “шизофрения”, он звучит так: в каком окружении и при каких условиях человек переживает и ведет себя тем способом, который по договоренности называют шизофрениче­ским. Способность к пониманию больного зависит не только от его состояния сознания, интеллектуальной одаренности и способности к само рефлексии, но изменяется в зависимости от его социального про­исхождения и принадлежности, школьного образования, от его соци­альных и культурных корней. От взгляда на мир собственной культур­ной группы и ее “школы” нельзя совершенно освободиться. Это отно­сится и к самому психопатологу. Транскультуральная психиатрия показывает нам культурную относительность человеческого переживания и поведения и невозможность рассматривать людей в свете всеобщих норм.

То, что нормально в одной ситуации в одной культуре, может быть ненормальным в другой.

С другой стороны, сравнительная транскультуральная психиатрия по­казывает, что во всем мире люди страдают приблизительно одинаково описываемым образом.