Элементы организации (детерминанты) развития

Опубликовано: 15 апреля 2012 в 13:56

1. Переживание Я и чувство тела.

Существование чувства тела является элементом организации переживания себя. Поэтому и нарушение чувства тела (изменение, отчуждение, поглощение, превращение, девитализация, гниение, прорастание и т.д.), а также опасения такого рода при ипохондрии неотделимы от переживания себя. Некоторые (шизофренные) нарушения переживания Я выражаются преимущественно в чувстве (бредовой убежденности) изменения лица (напр. «Мое лицо, мой нос перекосились»). С другой стороны, телесные болезни приводят к потрясениям и изменениям самопереживания.

2. Развитие.

Развитие Я — сознания, по — видимому, начинается рано, уже на 1м году жизни. На 2 и 3 году ребенок уже отчетливо сознает «Я» и «Я есть».Другого ребенок узнает сначала в матери, видя и узнавая ее лицо и ощущая (через прикосновение) руками. Путем прикосновений (схватывания) формируется сознание активности. Здесь лежат корни Я — демаркации, Я — идентичности, Я — консистенции. Развитие Я — сознания зависит от генетически детерминированных факторов созревания (ц. н. с., воспринимающих систем, развития тела вообще), и, в существенной степени, от опыта самобытия в совместной жизни с другими (персонификационный процесс в микро — и макросоциальном контексте).

Особенно значительны исследования Шпитца о раннем развитии.Решающим образом в процессе социализации при развитии Я является «фигура матери». Она не только дает ребенку питание, тепло и любовь (и делает возможной атмосферу «оптимальной фрустрации» потребной для формирования структур «Я»), но и является первым «ты» для восприятия объективных отношений и этим готовит к «семантической коммунизации» для общения с людьми.

Условия созревания кожного контакта между матерью и ребенком, оральной или анальной свободы, свободы перемещения в помещении, семья и ее язык, характер окружающего общества и формы его интеракций (и цели), жилье (город, страна, квартира) влияют на развитие.

Уже в процессе дальнейшего развития, в отдаленном социальном контексте, выходящем за рамки семьи, могут формироваться примеры (через т. н. идентификацию) для жизненного подтверждения осознания роли картины Я, чувства собственной ценности, и, наконец, отчетливого устойчивого само — бытия (силы Я).

3. Я — самопереживание и культура.

Интерэтническая сравнительная психология указывает на то, что отграничение индивидуума, как самостоятельного самобытного существа, в западно — европейских культурах наиболее острое. Напротив, другие (напр. восточные и юго — азиатские) культуры смогли выработать такое автономно — индивидуалистическое понятие Я, что люди чувствуют себя здесь не более чем единичная (неполная) часть семейного союза.

Влияние на психопатологию сегодня объясняется неоднозначно, вследствие недостаточно дифференцированных описательных изысканий.

Данные Wulf (1972) о мнимом отсутствии нарушений Я у шизофреников во Вьетнаме не убеждают. Правдоподобно, что шизофреники во Вьетнаме переживают нарушения Я (и могут рассказать об этом) иным способом, чем тот, что принят в классической немецкой психиатрии и характерен для шизофреников западных культур. Но то, что шизофреники, так «выпадают», то что сложная лингвистическая интеракционная система у них разрушается и речь и поведение уже не соответствуют «правильному» межчеловеческому общению, позволяет сделать заключение, что у этих больных уже нет четкой ролевой идентичности. Ибо для того, чтобы ориентироваться в такой сложной коммуникативной системе, нужно полностью иметь элементарные измерения Я, Применительно к миру магии /частые во внеевропейских культурах/ медиумизму, состояниям транса, в религиозно — мистических экстазах самость /Я/ переживается иначе, прежде всего менее отграниченным, чем в западноевропейских культурах.

4. Испытание.

Я — сознание познается в наблюдении/самонаблюдении/ и может быть сообщено в речи. Патологические изменения Я — сознания могут быть частично выявлены путем опроса, частично о них можно сделать заключение, исходя из поведения, переживаний, симптомов больных. Имеются такие Эго — профильные шкалы.