Деперсонализация как патология

Опубликовано: 16 апреля 2012 в 10:01

Этим суммарным обозначением объединены различные наруше­ния переживания Я. Наиболее частые проявления деперсонализации — это чувство, что происходящее отдалено, отчуждено, неправдоподоб­но, подозрительно, тенеподобно, недействительно, безжизненно. Наблюдающее Я остается при переживающем, как отмечающее изменение, и по большей части, безмолвное. При прицельном опросе выясняет­ся, что отчуждению «Я» (деперсонализация) соответствует отчуждение вещного и человеческого окружения (дереализация), включая и те случаи, когда для больного на первый план выступает одно отчуждение. Взаимозависимость проистекает из единства Я и его мира. Чем менее самодостаточным является человек для себя, тем более неправдоподобен и чужд его окружа­ющий мир.

Потеря природной определенности, деперсонализация и дереализация в смысле отдаления и недоверия.

Когда встречается такое состояние?

В известной мере, деперсонализация колеблется в соответст­вии с определенностью отношений  людям. Во время кризов отно­шений явления деперсонализации могут появляться или усиливать­ся, с другой стороны, сочувственное присутствие и участие умень­шает или снимает явления отчуждения. Во многих случаях во вре­мя психоаналитического лечения отмечаются интермиттирующие деперсонализационные расстройства. Их важно знать во избежание кратковременных (по типу «короткого замыкания») реакций подозри­тельности и соответствующих страхов.

Такие переживания отчуждения нозологически неспецифичны, т. е. не являются патогномоничными для одной болезни и могут встречаться:

  • у некоторых здоровых в особых ситуациях (усталость, истощение);
  • при адолесценции;
  • как частые и навязчивые явления при неврозах (невротическая депрессия, невроз навязчивости, фобии), особенно во время жизнен­ных кризов (отношений), а также во время психоанализа;
  • при всех других формах депрессии, в особенности при т.н. эндогенной депрессии;
  • у многих шизофреников, в особенности как предвестник или инициальныи симптом, но также и во время заболевания;
  • при токсических психозах, вследствие приема снотворных и болеутоляющих, галлюциногенов и других соматически обусловленных психозах.

При многих психозах может поражаться одно или более измерений, названных выше, вплоть до тяжелого общего нарушения самобытия. Ряд психотических способов переживания и поведения становится понятным из более точного рассмотрения нарушений переживания Я.