Патологии состояния ориентировка

Опубликовано: 16 апреля 2012 в 21:18

Нечеткость и колебания ориентировки

Ориентировка утрачена не полностью, но становится нечеткой и непостоянной. В большинстве случаев в первую очередь страдает ориентировка во времени, затем в ситуации, и в последнюю очередь в месте и в отношении собственной личности.

Потеря ориентировки: дезориентировка

Потеря ориентировки ни в коем случае не должна равномерно затрагивать все области. Временная и ситуационная ориентировка большей частью страдает в первую очередь, затем ориентировка в месте и, в последнюю очередь, аутопсихическая. Во многих случаях необходимо отличать практическую ориентировку от абстракт­ной ориентировки.

1) Временная дезориентировка — потеря практического знания о времени дня и года свидетельствует о более тяжелом поражении, чем незнание дня. недели.     Когда не сознается месяц, вре­мя года, год, нарушение является тяжелым. Уже при незначитель­ной степени нарушения бодрствования сознания, при многочис­ленных легких нарушениях памяти возникает временная дез­ориентировка.

2) Дезориентировка, в месте может колебаться: например больной сенильной деменцией в течение дня знает, что он находится в клинике, но не знает, где и в какой, ночью же считает, что находится дома или в страхе ищет по­терянную дорогу туда. Встречается вопиющая диспропорция между практической и абстрактной дезориентировкой: больной может еще полностью ориентироваться на прогулке в окрест­ностях клиники, но при опросе неспособен дать никаких све­дений о здании, в котором находится, его географическом по­ложении, городе и т. д. Теоретическая дезориентировка имеет меньший удельный вес, чем практическая. Дезориентировка в месте оценивается по — разному, в зависимости от степени зна­комства больного с местностью: это значит, что практическая дезориентировка в собственной квартире свидетельствуете о более тяжелом поражении, чем дезориентировка в незнакомой местности, обстановке клиники.

3) Дезориентировка в личности — кратковременная аутопсихическая неуверенность в ориентировке или дезориентировка наступает у взрослых после нарушения сознания  и, в большинстве случаев, быстро корригируется. Более тяжелой являет­ся длительная потеря ориентировки в отношении своей личности: больной больше не знает, кто он.

Такая тяжелая дезориентировка в отношении своей личнос­ти практически всегда связана с нарушениями других видов ориентировки.

4) Ситуационная дезориентировка:

Кратковременная — у взрослых после нарушения сознания (реже после глубокого сна, особенно в непривычной обстанов­ке). Длительная дезориен­тировка является признаком тяжелого поражения, большей частью органической природы.

Ложная ориентировка

При нечеткой или отсутствующей ориентировке может воз­никнуть конфабулированная ориентировка.

Напр.: больной с атеросклеротической деменцией думает, что он дома. Делирант считает, что он на своем рабочем месте. Больной с сенильной деменцией: летом думает, что должна быть зима. Дементный старик представляет себя маленьким мальчиком, который по поручению дедушки идет за покупками. Отличием от бреда служит текучесть и изменчивость конфабуляций, которая, к тому же, не обусловливает поведение.

Бредовая ошибочная ориентировка и «двойная бухгалтерия»

Бред и, в особенности, параноидно — галлюцинаторный синдром, приводят к ложным ориентировкам.

В месте и ситуации: страдающий от чувства вины депрессивный больной считает, что он в тюрьме, считает сослуживцев сыщиками, обследование — судебным заседанием и др.

Аутопсихическая: бредовая смена идентичности, см. Я — сознание и бред.