Внимание и концентрация в психопатологии

Опубликовано: 18 апреля 2012 в 01:51

Под вниманием понимают направленность (активную, пассив­ную) сознания на переживаемое под концентрацией — сосре­доточенное бытие.

Внимание есть условие дифференциации переживания, вос­приятия, мышления и т.д. Его важной функцией является от­граничение человека от окружающего мира. Тем самым внима­ние принадлежит к основным функциям способа существования вообще: обращать внимание на окружающее. Внимание и осмы­сление должны выделять и концентрировать вое сигналы из внешнего мира.

Совокупность сенсорной афферентации должна быть разделена на важное — неважное, имеющее значение — не имеющее значения, опасное — безвредное.

В то время как активное направление себя на что — то и удержание — себя — при описывается в качестве активного внимания и концентрации, привлечение, приковывание внимания каким — либо переживанием называется пассивным вниманием, фиксацией, фасцинацией. При большой интенсивности внимания, объем и гибкость внимания ограничиваются (больной, который полностью прикован к своим галлюцинаторным переживаниям, не обращает внимания на окружающее).

Предпосылками для возможности быть внимательным являются уровень бодрствования и ясность сознания. Они обусловлены сохранной общей функцией мозга и смысловой системой.

Направленность внимания и его мощность в дальнейшем определяются общим прежним опытом, интеллектом и настроением в данный момент (последним, в зависимости от того, на что направлено внимание). Так, человек в горе и печали может уйти в себя и не обращать внимание на окружающее. Больной с бредом преследования в недоверчиво — тревожном настроении с повышенным вниманием следит за возможными признаками преследования.