Моторика

Опубликовано: 20 апреля 2012 в 01:13

Моторика — это осанка, состояние покоя и движения действующего человека.

Мимика, жестикуляция, единичные движения и их комплексы от­ражают его сущность, уверенность в себе, настроение, интеллект, уровень бодрствования, волю, влечения и т. д.

Моторика есть поведение, а поведение есть функция опыта. Мы занимаем определенную позицию и действуем. И то и другое дано лишь цельному человеку: мы осуществляем свою экзистенцию в виде статического или динамического волевого и непроизвольного поведения в покое и движении.

Моторное поведение можно лишь искусственно выделить из цельности человеческого здесь — бытия (из вербального, когнитивного, гностического, аффективного и т. д. поведения). Картина живого движущегося человека складывается в зависимости от способа, которым он пребывает в мире, воспринимает и распознает запросы людей и вещей и отвечает на них.

Язык говорит об этом о большим многообразием: один высоко несет голову, сохраняет осанку и лицо, или теряет их, обеими ногами крепко стоит на земле, преодолевает жизненные трудности.

 Другой устало тащится по жизни: третий заносится над людьми и вещами, с лету берет препятствия. Еще один не может преодолеть трудности, падает их жертвой, выпадает из окружения, из группы. Четвертый — борец с людьми и вещами, нападает на них, храбро берет их штурмом. Один прямо идет по жизни, другой недужно, согбенно. Кто-то сжимается, гнется, кто-то раболепствует, пресмыкается. Кто-то смущен, чувствует себя в ложном положении. Кто-то напрягается при движении. Кто-то упорствует, сбивается с пути, плутает.

Это маленькое, ни в коем случае не полное, несистематизированное собрание примеров должно напомнить о всестороннем значении моторики как формы человеческого поведения.

Большая часть моторики протекает непроизвольно, без сознатель­ного контроля и усилий. Многие готовности возникают в процессе учения и формируются затем как комплексные движения «автоматически» без того, чтобы в точности вспоминать затем единичные движения.

Основами моторики являются двигательные отделы центральной и периферической нервной системы: пирамидная система (произвольная моторика), экстрапирамидная система (непроизвольная моторика) совместная деятельность афферентных и эфферентных нервных путей, двигательный аппарат, состоящий из костей, суставов, сухожилий, мускулов.

У каждого человека своя, свойственная только ему моторика, которая формируется в процессе развития его личности под влия­нием групповых норм и примеров. На нее влияет общее состояние: грустного, веселого и т.д. мы узнаем не только по словам, но, в значительно большей степени по его движениям, мимике, жестикуляции, темпу, эластичности, вязкости движений, осанке и посадке головы и т. д. Моторика усваивается рано — по врожденным схемам, мимике лица матери  и т.д. Она имеет решающее значение для развития Я — со­знания.

Наблюдение спонтанных и вызванных движений, неврологический осмотр. Для клинической психиатрии важно также наблюдение больных при беседе, в общении с другими пациентами, родственниками,  на прогулке, при занятиях физкультурой, в игре работе и т.д. Это, к сожалению, часто забывается.