Новый взгляд на работу антидепрессантов

Опубликовано: 19 апреля 2012 в 22:14

Несмотря на то, что антидепрессанты, известные как селективный ингибитор обратного захвата серотонина (SSRIs), появились на фармакологическом рынке почти 40 лет назад, до сих пор так и не известен их точный механизм действия.

Новое исследование, направленное на изучение действия такого ингибитора на дрожжевые клетки, обеспечило ученых волнующими доказательствами того, что депрессия связана не только с нейромедиатором (нейротрансмиттером) серотонином.

Во время проведения исследования было зафиксировано, как сертралин (вид антидепрессанта) накапливался в мембранах дрожжевых клеток. Такое накопление произошло между двумя липидными слоями клеточной мембраны, тем самым став причиной опухания внутренней мембраны, что придало ей большое искривление. Данное наблюдение является ценным потому, что в дрожжевых клетках существует нехватка серотонина.

Хотя и известно, что SSRIs регулируют серотонин, не совсем понятно, как собственно антидепрессанты взаимодействуют с клетками головного мозга и какой эффект данная активность оказывает на лечение депрессии. Накопление антидепрессанта в мембранах человеческих клеток также было отмечено ранее и признано доброкачественным, не наносящим вреда организму.

Наблюдая за такой реакцией сертралина в организме, который не содержит его обычной цели, доктор Итан Перлстейн (Ethan Perlstein, Ph.D.) с коллегами обнаружили весьма значительное доказательство, показывающее, что антидепрессанты могут оказывать действия, выходящие за рамки регулирования серотонина. Таким образом, именно клеточная мембрана может стать дополнительной целью воздействия антидепрессантов следующего поколения.

К тому же, по словам доктора Перлстейна, наблюдаемая активность препарата в организме, свободном от серотонина, поддерживает версию ученых о том, что депрессия также может быть связана с пониженной выработкой специфического протеина BDNF, обнаруженного в мозге.