Аффективность

Опубликовано: 20 апреля 2012 в 11:06

Аффективность обозначает общую чувственную жизнь (нрав) человека в соответствии с его характером, его интенсивностью, спонтанностью, постоянством.

Аффективность в этом смысле рассматривается вместе с основной активностью личности. В этом смысле говорят о чело­веке веселого или тяжелого нрава.

Наши претензии по отношению к миру, наша настроенность есть непосредственная данность, например радость. Обиходный язык обозначает широкий спектр пережива­ний как чувства — и не столько из неточности, сколько для того, чтобы подчеркнуть «настроенческий» характер каждого пере­живания. Все, что дано в опыте (даже внешне нейтральное) разви­вается на определенном фоне настроения. Мы находимся в на­шем мире в настроении.

Важны следующие различия:

  • локализованные телесные восприятия настраивают нас в целом: телесные побуждения, такие, как голод, жажда, боль, мочеиспускание, коитальное возбуждение и т. д. мы воспринимаем не только локально, но и в порядке настроения в целом;
  • общие телесные восприятия (общие «чувства», синесте­зия) определяют качество настроения и основной активности. Они определяют наше самочувствие. Мы чувствуем себя живым, активными, сильными, свежими, окрыленными, здоровыми, спокойными, расслабленными и т.д. Мы ощущаем холод и жару — и уже их воспринимаем по – разному;
  • витальные чувства: мы чувствуем себя усталыми, вялыми, угне­тенными, опущенными, слабыми, больными и т. д. (негативные витальные чувства);

Эти общие чувства нельзя резко от­делять от менее телесно обусловленных форм переживания самочувствия, напр. радость, уныние, недовольство, досада, ярость, горе, страх и т. д.

Малоструктурированные (протопатические)восприятия могут формировать предчувствия, предположения, будить полные предчувствий настроения, напр. тревога и недоверие: должно произойти что — то угрожающее, «я чувствую, что мне что — то угрожает» (бредовое настроение).