Детские травмы связаны с шизофренией

Опубликовано: 21 апреля 2012 в 16:32

Дети, пережившие сильные травмы, в три раза более склонны к развитию шизофрении в дальнейшем, как выяснили исследователи из Ливерпульского университета. Они проанализировали результаты исследований за 30 лет, сфокусировавшись на определении связи между детскими травмами и развитием психозов.

Ученые работали с тремя типами научно-исследовательских работ с участием:

  • детей, переживших личную трагедию;
  • случайных членов популяции;
  • пациентов с психозами, описывавшими свое детство.

Все это привело к заключению о том, что дети, пережившие глубокую травму в возрасте до 16 лет, оказались примерно в три раза более склонны иметь психозы во взрослом возрасте по сравнению со случайно выбранными представителями популяции.

Также ученые обнаружили, что травмированные дети имели больший риск развития некоторых болезней, в некоторых случаях почти в 50 раз.

Новое исследование изучало связь между специфическими симптомами и типом травмы, полученной в детстве. Было обнаружено, что различные травмы ведут к различным заболеваниям. Например, дети, подвергшиеся сексуальному насилию, склонны к галлюцинациям, а дети, выросшие в детском доме – к паранойе.

По мнению исследователя-психолога доктора Ричарда Бентола (Dr. Richard Bentall), помимо неврологических и генетических факторов необходимо учитывать и жизненный опыт пациентов.

Ученые считают, что для полноценного лечения нужно знать то, как детские травмы влияют на развитие головного мозга, точно так же, как и наличие генетических факторов, которые повышают восприимчивость к травматическим событиям или, наоборот, увеличивают сопротивляемость им.

В связи с этим будущие исследования будут направлены на сравнительное изучение травмированных детей, которые растут психически здоровыми, с теми детьми, у которых развиваются психические заболевания; также ученые будут рассматривать психологические процессы наравне с теми, что протекают в головном мозге, вовлеченные в связь между различными типами травм и конкретными психопатическими симптомами.