Импульсивные дошколята с часто меняющимся настроением могут вырасти в проблемных игроков

Опубликовано: 24 апреля 2012 в 15:41

Новое исследование, основанное на тестировании более, чем 900 индивидуумов, начиная с их детского возраста, выявило, что люди, которые в возрасте трех лет были более активными, беспокойными, невнимательными, имели оппозиционное поведение и часто меняющееся настроение, оказались в два раза более склонны вырасти в игроков через три декады. К такому выводу пришли психолог Уэнди С. Слатски (Wendy S. Slutske, University od Missoury), Терри И. Моффит (Terrie E. Moffitt, Duke university), Авшалом Каспи (Avshalom Caspi, University College London) и Ричи Полтон (Richie Poulton, University of Otago, New Zealand), проводившие данную исследовательскую работу.

Сначала была установлена причинно-следственная связь между так называемым неконтролируемым темпераментом в раннем детстве и последующим маниакальным пристрастием к игре.

Исследователи оперировали данными, взятыми из длительного муниципального исследования, наблюдавшего за индивидуумами, родившимися в одном месте в один и тот же год. Основываясь на наблюдениях за их поведением во время полуторачасовой оценки, ученые разделили 1037 трехлетних малышей по категориям в соответствие с пятью видами темперамента: неконтролируемый, замкнутый, уверенный, необщительный и уравновешенный. Дети, отнесенные к категории с неконтролируемым темпераментом, отличались беспокойством, импульсивностью, отрицанием и были менее способны контролировать свои эмоции.

Далее, в возрасте 21 и 36 лет, 939 участников данного муниципального исследования отвечали на вопросы, связанные с азартными играми. Среди 21-летних оказалось 86% знакомы с азартными играми, но только 13% из них действительно имели зависимость игроков. К 32 годам количество участников, имеющих проблемы с азартными играми, снизилось до 4%.

Среди игроков было больше мужчин, чем женщин, а также тех, кто в детстве имел более низкие умственные способности и социоэкономический статус. Тем не менее, наличие неконтролируемого темперамента осталось наиболее существенным фактором, даже после того, как были учтены пол, интеллект, социоэкономический статус.