Речевые нарушения у малышей: темповая задержка речи

Опубликовано: 02 мая 2012 в 19:08

Всем детям нужно пройти определенные этапы речевого развития: поначалу малыш гулит, потом переходит на лепет, начинает произносить слова и, наконец, фразы. Важная роль в прохождении через эти периоды отведена родителям, которые, общаясь с ребенком, рассказывают ему об окружающей среде, предметах и явлениях, побуждая кроху отвечать. Однако порой случается так, что кроха мало гулит и лепечет, а его первые слова и целые фразы появляются достаточно поздно.

Роль родителей в развитии ребенка

Задержка в развитии речи малыша приводит к беспокойству родителей, они начинают пытаться решить проблему, обращаясь к специалистам, зачастую, — это педиатры или невропатологи. Врачи могут назначить медикаментозное лечение. В таких ситуациях нужно помнить, что эффективную помощь крохе способен оказать логопед. Все маленькие детки пытаются подражать речи людей, которые их окружают. Если ребенок будет общаться с человеком с нарушенной речью, возможно, он станет копировать неверные варианты произношения отдельных звуков, темп речи будет ускоряться. Известны случаи, когда  по подражанию у детей появляется заикание. Неправильную речевую форму усваивает слышащий малыш, воспитываемый глухими родителями.

У дошкольника не совершенная речь, и все приведенные неблагоприятные факторы способны с легкостью нарушить ее развитие. Есть некоторые так называемые критические периоды речевого развития, выделяемые для разных возрастных периодов: возраст 1-2 года отмечен интенсивным развитием речевых зон головного мозга; в 3 годика малыш должен освоить фразовую речь; ребенок 6-7 лет идет в школу, чтобы овладеть письменной речью. В эти периоды на центральную нервную систему крохи увеличивается нагрузка, что создает некие условия для нарушения развития речи или «срыва» речи (заикания). Но следует знать об удивительных компенсаторных возможностях детского мозга. Если родители, специалисты смогли рано выявить проблему и своевременно оказать чаду квалифицированную помощь, тогда возможно значительное ее уменьшение и даже устранение.

Как определить наличие темповой задержки речи?

От многих родителей малышей разного возраста поступают жалобы на то, что «ребенок не говорит». Из-за отсутствия первых слов начинают беспокоиться родители годовалого ребенка, особенно, если он является их первенцем, и они не могут сравнить его речевое развитие с детьми старшими. Распространено мнение о том, что кроха должен начать разговаривать в год, не это не совсем так. Как говорят исследователи детской речи, есть вариативность границ развития речи малышей. Это означает, что каждый ребенок обладает своим индивидуальным темпом обучения. Первые слова появятся в возрасте 9 мес. – 1 года 3 мес., причем у мальчиков всегда позже, чем у девочек. Будьте внимательны! Если в 2 года кроха не лепечет или не говорит хотя бы несколько слов, а в 3 годика не произносит фразы — это серьезная причина для беспокойства.

Говоря о причинах задержки развития речи, здесь используется общепринятая терминология, которая встречается в литературе. Это значит, что при нормальном развитии интеллектуальных способностей и понимании речи людей у малыша отмечается запаздывание сроков появления речи. Но когда ребенок начинает говорить, ему удастся быстро догнать своих сверстников. Можно определить, присуща ли малышу темповая речевая задержка?

Ребенок отлично понимает то, что ему говорим мы, взрослые. Можно предложить крохе выполнить задания, чтобы узнать, насколько хорошо он способен понимать вашу речь. В 2 годика малыш хорошо понимает простые задания и инструкции: иди на ручки; принеси мне куклу; покажи на картинке машинку. Еще одним показателем является стойкая реакция на имя. Нужно закрыть губы листом бумаги и назвать шепотом имя крохи. Он должен обернуться. Трехлетний малыш должен хорошо понимать простые задания и инструкции: посади мишку на стул; спрячь мишку за стулом; возьми газету, подойди к столу и положи ее на стол; принеси папе мамину кофту; покажи на картинке, где мальчик дает конфету девочке, а где девочка дает конфету мальчику. Малыш обладает хорошим слуховым вниманием, он может узнавать и различать звуки окружающей среды, разные шумы (пение птиц, звонок в дверь), определять расположение источника звука, различать голоса людей, подражание голосам животных, показывать на картинке предмет, названный вами.

Когда начнет говорить?

В более ранние периоды развития, включая и внутриутробный, тяжелые вредоносные факторы не влияли на организм ребенка. Темповая задержка речи зачастую возникает, когда  малыш слабый, часто болеет, родители плохо воспитывают его, мало общаются с ним, игнорируют. Такие дети любознательны, проявляют интерес к предметам и явлениям, но не могут задавать вопросы, чтобы узнать нужную информацию, и подводят взрослого к интересующему предмету, показывают на него пальцем, мимикой и интонацией демонстрируют свою заинтересованность. Малыши с темповой задержкой речи применяют иные способы общения (жесты, вокализация, интонация, мимика). Они  хотят общаться с окружающими и привлекают их внимание, тянут за одежду, поворачивают лицо взрослого к себе.

Однако такой ребенок может начать разговаривать совершенно неожиданно, без применения специального обучения, и в будущем его речь развивается как у сверстников. Иные детки резко переходят от небольшого набора слов к разговору фразами. Лингвисты этот скачок называют языковым взрывом. Это зачастую происходит летом, в это время малыш получает много новых впечатлений, а его организм становится более крепким. Хотя многие дети нуждаются в «пусковом толчке». Этим стимулом становятся игровые занятия в группе со сверстниками, умеющими разговаривать, занятия по развитию речи с логопедом. Не нужно терпеливо ждать, когда малыш заговорит самостоятельно, следует проконсультироваться со специалистами, чтобы те дали полезные рекомендации по преодолению задержки развития речи крохи.

Алалия – что это?

Когда речь полностью или частично отсутствует – это явления называется алалией,  возникающей в результате повреждения речевого отдела коры головного мозга во время  внутриутробного развития или в очень раннем возрасте. Ребенок с алалией имеет задержку в развитии речи, которая не связана со снижением слуха или нарушенным интеллектом. Но без специального обучения подобные детки не смогут научиться разговаривать самостоятельно. Порой малыши не говорят вплоть до предшкольного возраста, а иногда и до более позднего времени. Если начать проводить лечение и коррекционное обучение поздно (после 4-5 лет), малыш начнет отставать и в интеллектуальном плане, ведь его запас знаний об окружающих явлениях намного меньше, чем у разговаривающих сверстников.

При алалии нарушены все стороны речевого развития крохи: плохое произношение, ухудшается речевой слух и усвоение правил родного языка, уменьшается словарный запас. Ребенок не способен усвоить правила функционирования всех систем родного языка, поэтому алалия получила название системного расстройства речи. В зависимости от расположения очага повреждения нарушается развитие разных зон речи в головном мозге. Если поражена моторная зона головного мозга, у малыша отмечаются проблемы с порождением речи: он понимает обращение к нему, но не говорит.  Это  называется моторной алалией. Если повреждены сенсорные зоны, которые отвечают за восприятие и узнавание речи, кроха плохо понимает обращение к нему, поэтому происходит нарушение формирования его собственной речи. Такая форма алалии называется сенсорной. Чаще всего мы встречаем смешанную форму — сенсомоторную алалию, при которой одновременно нарушены и понимание речи, и способность разговаривать. Иногда при алалии ухудшается память и умение концентрации внимания. Если не провести требуемое обучение и лечение, это может повлиять на характер ребенка: появится страх речи и нежелание говорить. Чем раньше начать лечение и коррекционное обучение, тем лучшим будет прогноз для интеллектуального и речевого развития малыша.

Анартрия — отсутствие речи, которое вызвано поражением мышц или нервов, что участвуют в произношении. Зачастую это нарушение встречается при самых тяжелых формах ДЦП. Малыш не говорит, потому что у него есть повреждение отделов мозга, которые управляют движением мышц речевого аппарата: губ, языка, щек, нижней челюсти, нёба, глотки. Анартрия сочетается порой с иными речевыми нарушениями, к примеру, с алалией, что осложняет коррекционную помощь и ухудшает прогноз развития речи малыша. Но специалисты найдут способы, с помощью которых вы сможете общаться с вашим малышом, используя жесты, пиктограммы (рисунки-схемы) или другие доступные ему средства.