Гиперпротекция

Опубликовано: 03 мая 2012 в 18:03

Понятие гиперпротекция представляет собой чрезмерную заботу о детях, по значению ему близок термин – гиперопека, фактически они являются синонимами. Термин гиперпротекция буквально переводится как избыточная забота, поэтому при описании явления кажется предпочтительнее использовать второй вариант термина, который благодаря своей греческой приставке может удовлетворить приверженцев иноязычной терминологии, и при этом быть  близким к родному языку.

Общая информация

Сущность гиперпротекции заключена в стремлении родителей окружить малыша  повышенным вниманием, защитить его, даже если отсутствует реальная опасность, постоянно удерживать подле себя, «привязывать» ребенка к своим чувствам и настроению, обязывать его поступать таким способом, который является самым безопасным для родителей.

При этом ребенка избавляют от необходимости разрешать проблемные ситуации, поскольку решения ему предлагают либо готовые, либо их достигают без его участия. Как следствие, малыш не способен самостоятельно разрешать проблемы и бороться с трудностями, трезво оценивать их. Он лишается способности мобилизовать свою энергию в трудных ситуациях, он ожидает помощи от взрослых, от родителей. Происходит развитие так называемой выученной беспомощности — условно-рефлекторной реакции на любое препятствие как непреодолимое.

Гиперопека в разных семьях

Как правило, чрезмерную заботу родители проявляют к малышам в первые годы жизни, если у тех имеются какие-либо заболевания, физические и нервно-психические дефекты. Вне действия названных факторов гиперопека свойственна необщительным матерям, с ограниченным кругом контактов. Недостаточная общительность у них компенсируется  отношениями с детьми. Очень выражена связь между типом темперамента мамы и характером заботы: гиперпротекция чаще встречается у женщин с флегматическим и меланхолическим темпераментом.

Зачастую гиперопека присуща матерям, которые  доминируют в семье, этим отражается их непроизвольная установка на создание зависимости у детей. Здесь как бы работает психологический механизм «обязать» ребенка действовать определенным заданным образом. Нередко такие мамы пытаются образовать с дочками изолированную пару в семье для общения, они чрезмерно опекают дочерей и не допускают отца участвовать в воспитании.
Если дочка похожа на отца и нуждается в эмоциональном контакте с ним, подобные конфликтные семейные отношения могут неблагоприятно отразиться на формировании характера ребенка и ее отношений в браке.

Особая разновидность чрезмерной опеки встречается у мамочек с истерическим характером, претенциозных, которые добиваются признания любой ценой. В качестве средства они  используют ребенка, всячески подчеркивая его достижения, создавая вокруг него ореол исключительности. Фактически же забота и любовь в этом случае носят демонстративный характер, который рассчитан скорее на восхищение окружающих, чем на реальный учет эмоциональных и возрастных нужд детей. Этот вариант гиперопеки встречается чаще в отношении единственного ребенка и в неполной семье. Гиперпротекция зачастую  восполняет заостренную потребность в любви у самих родителей.

Причины

В основе гиперопеки лежит желание матери «привязать» к себе дите, не отпускать его от себя, причиной чего часто является чувство беспокойства и тревоги. Мать испытывает  потребность в том, чтобы ребенок постоянно был рядом, это перерастает в своего рода ритуал, что уменьшает беспокойство матери и страх одиночества, лишения поддержки и признания. А потому тревожные и часто пожилые мамы склонны к сильно выраженной опеке. Неблагополучные семейные отношения, когда расстроена эмоциональная сплоченность родителей, также выливается в избыточное внимание одного из супругов к детям — как компенсация утраченной близости.

Еще одна распространенная причина гиперопеки – присущее родителям постоянное чувство страха за ребенка, навязчивые опасения за его жизнь и здоровье. Им кажется, что с их чадом обязательно случиться что-то нехорошее, что они нуждаются в опеке, хотя зачастую это оказывается плодом мнительного воображения взрослых. Гиперопеку, которая обусловлена страхом одиночества или беды с ребенком, следует расценить как навязчивую потребность в психологической защите самого родителя. В известной мере беспокойство оправдано из-за неблагоприятных жизненных обстоятельств у детей, особенно при наличии физической или нервной слабости. Однако у ребенка появляется ответное чувство тревоги и зависимости от родителей.

Очередным мотивом гиперопеки является инертность родительского отношения к своему чаду, которое уже подросло. Ведь к нему необходимо предъявлять более строгие  требования, а родители относятся все еще как к маленькому. Подобная ситуация возникает тогда, когда превосходство над неопытным, беззащитным малышом, возможность его опекать выступает едва ли не единственной возможностью самоутверждения самих родителей. Взросление ребенка, его независимость пугает родителей, лишая их главного источника самоутверждения. Они не могут по-другому поддерживать свой высокий статус, бессознательно удерживая растущего ребенка в позиции малого дитя, в сравнении с которым можно проявить свои достоинства. Любые проявления личности малыша такие родители оценивают как вызов и пытаются дать им отпор. Подобная проблема часто возникает у подростков, когда отношение родителей не соответствует выросшим возможностям отпрыска, что приводит к острым конфликтам. Положение усугубляет тот факт, что с малых лет опекаемый ребенок не ориентируется в жизненных ситуациях, плохо представляет себе способы своего самоутверждения, что выливается порой в принятие им извращенных  способов, что снабжает родителей аргументами в пользу его незрелости. В тяжелых случаях это затягивается на годы и препятствует самореализации родителей и их выросшего ребенка.

Как быть?

Гиперопека неблагоприятна тем, что детям передается избыточное беспокойство, они психологически заражаются тревогой, которая несвойственна их возрасту. Это приводит к зависимости, несамостоятельности, инфантилизму, неуверенности в себе, избеганию риска, противоречивым тенденциям в формировании личности, отсутствию своевременно развитых правил общения.

Родители должны отдавать отчет себе в том, не относятся ли они к детям с чрезмерной озабоченностью и опекой, честно осознавать скрытые мотивы своего поведения, чтобы нормализовать отношение к ребенку и внутрисемейную атмосферу.
Для психолога компенсация явления гиперпротекции представляет собой труднейшую  задачу, поскольку здесь нужна долгосрочная, психотерапевтическая по своей сути работа, и с ребенком, и с родителями, ведь они создали эту проблему, и только они могут решить ее. Проблема осложнена неготовностью родителей следовать рекомендациям психолога, желанием оправдать свою позицию мотивом любви к ребенку, родительской самоотверженности. Но нужно признать наличие личностных проблем, внутренних конфликтов, которые бессознательно проецируются на отношения с ребенком.