Мозговой стимулятор показал многообещающие результаты в борьбе с болезнью Альцгеймера

Опубликовано: 09 мая 2012 в 22:37

Стимулятор, который посылает непрерывные электрические импульсы в определенные зоны головного мозга, как оказалось, может повернуть вспять снижение метаболизма в мозге, что типично для болезни Альцгеймера.

Результаты проведенного пилотного исследования позволяют предположить, что глубокая стимуляция головного мозга, терапия уже давно применяемая для лечения некоторых пациентов с болезнью Паркинсона и депрессией, также может оказаться полезной и для некоторой части пациентов с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующая и летальная деменция, которая чаще всего поражает пожилых людей, влияя на память, мыслительный процесс и поведение. По оценкам экспертов примерно 5,1 миллиона американцев могут иметь это заболевание, при этом ожидается резкое увеличение их числа.

По словам ведущего автора исследования профессора Гвен Смит (Prof. Gwenn Smith, Ph.D., Department of Psychiatry and Behavioral Science, Johns Hopkins University School of Medicine), целью работы было изучение безопасности мозговых стимуляторов, в ней участвовали всего шесть человек.

Профессор Смит отмечает, что хотя исследование должно быть обязательно повторено с участием большего количества человек, тем не менее, она уверена, что на данный момент не существует более обещающего метода лечения болезни Альцгеймера, чем глубокая стимуляция головного мозга.

Через один год и один месяц после вживления в головной мозг имплантатов, подающих непрерывные электрические импульсы, профессор Смит с коллегами провели позитронно-эмиссионную томографию, чтобы обнаружить изменения в метаболизме глюкозы в  клетках головного мозга. По результатам снимков стало очевидно, что пациенты с умеренной степенью болезни Альцгеймера имели устойчивое повышение метаболизма глюкозы как индикатора нейронной активности. Повышение метаболизма было выше у пациентов с имплантатами, чем у пациентов, принимающих предписанные лекарственные препараты, предлагаемые на данный момент фармакологическими компаниями.

В целом ученые наблюдали возрастание метаболизма глюкозы на 15-20% в течение года после непрерывной стимуляции. При этом у пациентов были отмечены улучшения сознания, памяти и качества жизни, к тому же стимуляция повысила соединение в мозговых цепях, связанных с памятью.