Десенсибилизация

Опубликовано: 10 мая 2012 в 07:26

Десенсибилизацией называется  методика по уменьшению негативного напряжения, страха и тревоги к пугающим ситуациям, напрягающим образам или объектам.

К примеру, она помогает избавиться от страха полета, высоты, боязни пауков, мышей или  змей, страха обливаться ледяной водой или войти в прорубь. Кроме того, она поможет лишиться воспоминаний о травмирующих ситуациях.

Сущность процедуры

Десенсибилизацию еще называют систематической десенситизацией, но смысл один — прожить устрашающую ситуацию на расслабленном фоне. Может испугать неизвестность: если вы заранее проживете ситуацию на расслабленном теле, на котором отсутствовали  зажимы, – подобная ситуация больше вас не будет пугать. Суть методики заключена в перепроживании трудной (пугающей) ситуации на фоне позитивного тела (обычно, на фоне мышечного расслабления). Еще один вариант — на фоне радостного, живого, наполненного энергией тела.

Существует несколько вариантов десенсибилизации:

— Снимать тревогу через расслабление. Обычно человек при этом расслабляется и погружается в позитивное состояние (происходит создание позитивного телесного фона). После постепенно он приближает себя к страшной ситуации, но всегда следит за тем, чтобы не возникло телесного напряжения. Кроме того, есть несколько правил по представлению тревожной ситуации: должен быть расслабленный мышечный фон; ситуация представляется издалека, отстраненно; смешные и светлые картинки чередуются; если возникает напряжение, нужно сделать откат назад, пока не надоест пугаться. Тело должно быть непременно качественно расслабленно. Если оно хоть где-то зажато – вы не получите результата, или получите обратный. Если человек еще не умеет качественно расслабляться, он должен сначала поработать над расслаблением, а потом уже со снятием страхов. Чтобы правильно расслабляться, необходимо сначала изучить такое понятие, как  «аутотренинг». После того, как расслабите тело, представьте себе издалека пугающую ситуацию: к примеру, как будто смотрите по телевизору, как герой оказывается в страшной  ситуации и как он умело из нее выбирается. Приближайте постепенно ситуацию к себе, опираясь на принцип «шаг вперед и 2 назад». Если почувствуете напряжение — снова отдалите ситуацию, пересмотрите ее на отдалении и постепенно приближайте к себе. Повторяйте так до той поры, пока телу не надоест тревожиться, и вы не начнете легко проживать в воображении ситуацию, не напрягаясь.

— Снимать напряжение через спокойное присутствие.

— Снимать напряжение с помощью управления дыханием.

Снимать тревогу через энергично-позитивный настрой.

Снятие тревоги посредством детального описания своего поведения. Если нет времени снимать боязнь или страх через расслабление – нужно детально описать страшную ситуацию и ваше поведение в ней. Важно, чтобы вы хорошо представили её: кто и где стоит, кто и что говорит, что делаете вы и прочее. Эффективность данного способа меньше, чем снятие страха через расслабление, но он тоже работает.

Разнообразные применения методики десенсибилизации

Методику десенсибилизации применяют гораздо чаще, чем медики-специалисты  подозревают это. Не вполне осознанно десенсибилизация применяется и в классическом психоанализе. Аналогично, десенсибилизация фактически происходит во время проведения классического одитинга, в этом случае по требованию одитора клиенту раз за разом приходится перепроживать травмирующую ситуацию, но совершается это в спокойном состоянии и до того времени, пока клиент не успокоится на тему этого страха полностью…

Еще методика встречается в гештальт-терапии, во время которой клиент выговаривается терапевту или изображает на бумаге свою ситуацию, фактически происходит перепроживание ситуации, тревожащей человека, при полном мышечном расслаблении.

Обратная сторона полового запечатления — эффект десенсибилизации, который открыл антрополог Эдвард Вестермарк: лица разного пола, которые воспитывались вместе на  первых годах жизни, чаще всего и в дальнейшем не будут испытывать сексуального влечения друг к другу. Это и называется эффектом десенсибилизации по Вестермарку.

Это открытие стало серьезным аргументом против концепции Фрейда, который считал, что члены одной семьи обладают естественным сексуальным влечением друг к другу, что заставило общество наложить табу на инцест, а Вестермарк настаивал на противоположной точке зрения, что у табу нет естественной основы, и оно являет собой произвольное общественное или личное решение. Независимые исследования подтвердили наблюдения и интерпретацию Эдварда Вестермарка, но многие психоаналитики все еще поддерживают концепцию Фрейда, используя в качестве аргумента то, что табу не имело бы смысла, если бы члены семьи не испытывали подобного влечения.