Лечение обструктивного апноэ у детей влияет на патологии мозга

Опубликовано: 22 мая 2012 в 09:06

Согласно новому исследованию, лечение обструктивного детского апноэ нормализует нарушения в нейронных сетях, ответственных за внимание и организаторкие функции.

По утверждению ведущего автора исследования Энн Хэлбоуер (Ann Halbower, M.D., associate professor at Children’s Hospital Sleep Center at University of Colorado Denver), обструктивное расстройство сна ранее уже было связано с дефицитом внимания, сознания и организаторских функций. Однако, последнее исследование явилось первым в своем роде, которое показало, что адекватное лечение детей с данным диагнозом может повернуть вспять нейронные травмы, и связано с улучшениями во внимании и вербальной памяти у таких пациентов.

В исследовательской работе принимали участие дети в возрасте от восьми до одиннадцати лет с умеренно-тяжелым апноэ и контрольная группа. Для 15 детей с апноэ и 7 здоровых детей из контрольной группы были сделаны снимки головного мозга при помощи магнитно-резонансной спектроскопии, а также проведены неврофизиологические тесты. Лечение обструктивного апноэ состояло из хирургического удаления миндалин и аденоидов с последующим наблюдаемым постоянным  позитивным давлением в воздухоносных путях (CPAP) или другим назальным лечением. Через шесть месяцев снова были сделаны снимки мозга и проведены неврофизиологические тесты у 11 детей с апноэ и 7 здоровых детей из контрольной группы.

Было отмечено значительное снижение соотношения ацетил аспартата к холину (NAA/Cho) в левом гиппокампе и левой фронтальной доле коры головного мозга, а также существенное увеличение функций вербальной памяти и внимания.

В ходе лечения была зафиксирована нормализация нейронного метаболизма в левой и правой фронтальных долях коры головного мозга, а также умеренное улучшение метаболизма гиппокампа. Большее улучшение патологий гиппокампа было замечено у детей с умеренным апноэ.

Таким образом, ученые считают, что ранее лечение может привести к более быстрым и заметным улучшениям в гиппокампе, что важно для обучения, памяти и организаторских функций.