Первые признаки шизофрении

Опубликовано: 27 мая 2012 в 10:24

В представлении обычного человека давно сформирован образ душевнобольного, опасного для окружающих человека, которого необходимо изолировать от общества. В последние годы данный стереотип претерпел изменений; сейчас общество ориентируется на оказание помощи больным психически. Однако, невзирая на это, к шизофрении по-прежнему осталось  особое отношение, поскольку некоторые проявления заболевания все еще остаются непонятными; страдающие психическим расстройством доставляют множество хлопот, прежде всего, из-за недопонимания и незнания их состояния, нежелания и неумения близких людей понять внутренний мир шизофреника.

Распространение

Шизофрения является болезнью каждого сотого жителя нашей планеты. Болеют люди разных возрастов, но преимущество отдано трудоспособному возрасту (в среднем у мужчин это 21 год, у женщин — 27). Болезненный процесс можно разделить на следующие стадии: доболезненная стадия (невыраженное проявление), разгар болезни с временными послаблениями симптомов (ремиссиями) и  завершающая стадия с симптомами разной степени выраженности.

Как определить, что человек болен?

Если своевременно взяться за лечение, можно в значительной мере уменьшить выраженность и продолжительность симптомов, и добиться, если не выздоровления, то хотя бы послабления симптоматики на длительный срок. В общем, не более 1/3 пациентов необходима психиатрическая помощь на протяжении всей жизни.

По сути, шизофрения является сборной группой симптомов с разными последствиями и прогнозом. Перечень первых признаков заболевания довольно-таки обширен.  Однако, даже при таком изобилии, важным будет не каждый отдельно взятый симптом, а их сочетание, длительность, последствия в социальной сфере (их влияние на поведение и работоспособность человека). Непривычный образ жизни, неожиданные увлечения и интересы или странное мировоззрение, сами по себе еще не говорят о наличии психического заболевания, особенно, если при этом человек успешен и может приспособиться к жизни.

Следует обратить внимание на изменения в характере, невротические симптомы (непроходящая усталость, повышенная тревожность, непонятные страхи), навязчивость (постоянная перепроверка поступков и решений), смутные ощущения в теле, ночные кошмары, бессонницу и фантастические яркие сны. А также больной человек жалуется на депрессию, ощущает безнадежность, малоценность, греховность, теряет интерес к деятельности, которая ранее приносила удовольствие, или охладевает к прежним привязанностям, отстраняется от семейных дел, внезапно начинает злоупотреблять алкоголем, рисует картинки мрачного содержания — это должно настораживать.

 Симптоматика  

Пожалуй, самые известные симптомы шизофрении — это бред и галлюцинации.

Бред (преследования, отравления и пр.) являет собой ложные убеждения (по мнению других людей, которые принадлежат к той же культурной и социальной группе и с тем же интеллектуальным уровнем), которые шизофреник отстаивает с непоколебимой уверенностью даже при доказательствах противоположного. Нет смысла разубеждать больного, заставлять «разобраться логически». Если у человека отсутствует критика к проявлениям болезни, это один из симптомов шизофрении.

Во время галлюцинаций в сознании больного, при отсутствии внешнего раздражителя, возникает образ, неотличимый им от реального. Чаще всего встречается слуховой обман, когда пациент  слышит «голоса» в голове, обсуждающие его поступки. Шизофреники видят не глазами, а внутренним взглядом, к чему-то прислушиваются, затыкают уши, шепчут, ходят с наушниками, веселятся без причины, рассказывают о том, чего не могли узнать из реальных источников.

Характерные когнитивные (познавательные) расстройства: нарушение внимания (рассеянность), неспособность удерживать в памяти новые сведения, связывать их с уже имеющейся информацией, понимать нюансы чувств и речи других людей (утрата «эмоциональной интуиции»), несвойственная ранее человеку бесцеремонность и бестактность. Нарастание негативных симптомов выражается в эмоциональном обеднении (черствость, холодные отношения с близкими людьми), утрате инициативы (апатии), снижении жизненной энергии, отстранении от общения, «уходом в себя» (изолированности), небрежности во внешнем виде, гигиенической запущенности.

 В детстве и подростковом возрасте первые проявления болезни такие: вялость и жалобы на «скуку» или, наоборот, повышенная активность, неусидчивость, непослушание с агрессивностью, вспышки гнева, прогулы в школе, кражи, навязчивость и ритуалы (однотипные действия, совершаемые во избежание беды). У пожилых людей наблюдается  мрачная раздражительность, постоянная подозрительность, мелочные идеи в отношениях  (соседи воруют, травят газом, установили приборы и лучами действуют на организм).

Хотя для шизофрении нет типичного признака (как при соматических заболеваниях), в настоящий момент в качестве основных первых признаков рассматриваются когнитивные и негативные расстройства, с которыми и связывают прогноз болезни. Ведь эти симптомы приводят к нарушениям контакта с окружающими, использования опыта и житейских навыков. Порой пациенты отдают себе отчет, что в функционировании их мозга произошли нарушения – такая способность осознать собственное состояние носит название «адекватная самооценка» или «критичность к болезни». На ранней стадии заболевания некоторые пациенты даже рассказывают окружающим, что в их голове произошло что-то не то. По мере усиления симптомов шизофрении способность адекватной самооценки понижается.