Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Опубликовано: 31 мая 2012 в 09:41

Синдромом дефицита внимания и гиперактивности называется состояние, которое вызывает постоянную невнимательность, импульсивность и повышенную активность. СДВГ развивается в детстве и иногда сохраняется во взрослом состоянии.

Распространенность

СДВГ является одним из часто встречающихся психических заболеваний у детей. Им болеют около 3-5% детей, только в Америке насчитывают 2 миллиона деток. У мальчиков СДВГ наблюдается в 2-3 раза чаще, чем у девочек. В каждом классе имеется хотя бы один ребенок, который нуждается в лечении этого заболевания. Этим синдромом страдают также почти 5% взрослых. Примерно у 60% детей, больных СДВГ, это заболевание проявляется и во взрослом состоянии.

У разных больных симптомы СДВГ отличаются, но всем детям в какой-то степени трудно контролировать свой уровень активности, сдерживаться и сосредотачиваться. В случаях, когда активность нормальная или низкая, говорят только о таком заболевании как «синдром дефицита внимания» (СДВ). Импульсивность и гиперактивность обычно уменьшаются с возрастом.

Дети, страдающие СДВГ, как правило, имеют проблемы в семье и в школе, чаще — со сверстниками. Если оставить этот синдром внимания, то в будущем эта болезнь будет препятствовать не только учебе и работе, но и развитию в социальном и эмоциональном плане, вносить вклад в склонность к потреблению наркотиков и асоциальному поведению, повышать риск получения различных травм.

СДВГ проявляется как невнимательность, и, поскольку дети не проводят «подрывной деятельности» в школе, эта болезнь часто остается незамеченной. Синдром является семейным заболеванием. У детей, страдающих им, обычно имеется хоть один родственник с подобной проблемой. У трети мужчин, которым поставили в детстве диагноз СДВГ, их рожденные дети будут страдать тем же. Явное доказательство того, что синдром передается генетически, тот факт, что когда у одного близнеца поставлен диагноз СДВГ, то и у другого он обнаруживается практически всегда.

Нельзя уверенно утверждать, что сейчас СДВГ встречается чаще, но ясно то, что количество диагнозов за последние десять лет увеличилось. Это можно объяснить пристальным интересом к этому явлению прессы, информированностью учителей и родителей, а также доступным и эффективным лечением. Некоторые считают, что ставят диагноз СДВГ чересчур часто, другие полагают, что слишком редко. Поэтому неизвестно, на самом ли деле число больных СДВГ выросло, и это потребует изучения.

Симптоматика

СДВГ протекает по-разному у больных, но всегда заключается в невнимательности, импульсивности и повышенной активностью.

Невнимательность. Люди невнимательные с трудом сосредотачиваются на одном предмете. Им скучно, если они выполняют задание в течение даже пары минут. Трудно сознательно сконцентрироваться. Бывает проблематично собраться и выполнить обычную работу. В глаза бросается то, что такие дети неугомонны. Дела они откладывают напоследок, не выполняют обязанности, не могут спокойно сидеть, если пришли гости, берутся за много дел сразу, не доводя ни одного до конца.

Гиперактивность. Эти детки всегда в движении, спокойно не сидят, суетятся или без перестану о чем-то говорят. Ребенок, страдающий СДВГ, не может высидеть в классе. Он будет слоняться по классу или ерзать за партой, нервно качать ногой, за все хвататься, стучать карандашом по столу. При этом он сильно волнуется.

Импульсивность. Такие люди неспособны подумать перед тем, как что-то сделать. В итоге они отвечают на вопрос невпопад, позволяют неуместные замечании или бегут на проезжую часть, не смотря по сторонам.

СВДГ сопровождают депрессия, тревожность, нарушения поведения и дух противоречия. Соматические заболевания могут иметь те же симптомы, что и синдром. Следует обратиться к врачу, если вы обнаружили у малыша проявления СДВГ. Тяжесть состояния трудно оценить, поэтому убедитесь, что у специалиста, к которому вы обратились, имеется опыт диагностики и лечения заболевания.

Диагностика

СДВГ сочетает в себе несколько симптомов, поэтому диагностировать его порой сложно. Многие проявления, схожие с СДВГ, в действительности являются простыми этапами развития малыша; в одном возрасте это норма, в другом — нет; кроме того, для одного малыша что-то нормально, а для другого — неприемлемо. Часто СДВГ не замечают до 1-2 класса, но потом оказывается, что малыш не соответствует требованиям школы. Иногда  диагноз СДВГ ставится даже взрослому, у них тоже синдром проявляется по-разному, в зависимости от личности больного.

Малышу или подростку ставят диагноз СДВГ после детального обсуждения симптоматики с родителями, учителями и больным ребенком и наблюдения за поведением. Также собирается информация о схожих проблемах у его близких родственников. Врач принимает во внимание возможность наличия других соматических или психических заболеваний. Не существует специального теста для постановки диагноза СДВГ, как и для большей части психических заболеваний. Зачастую предположения о заболевании высказывают учителя.

Чтобы оценить неврологический статус и психологическое состояние ребенка, необходимо  изучить его медицинскую карту. Ребенку предлагают пройти обследования, осмотреть и оценить его зрение, слух, вербальные и моторные навыки. Если есть вероятность того, что другие заболевания вызвали гиперактивность, будут назначены дополнительные исследования.

Для ребенка-школьника оценку черт характера, интеллекта, склонностей, способностей усваивать информацию проводят родители и учителя. Также малыш может пройти консультацию у аллерголога, если возникают подозрения на аллергию. У взрослых диагноз ставится только после детального клинического обследования.

 Лечение

Лучшее лечение — совмещение медикаментозной терапии и психологической коррекции. Важно, чтобы сотрудничали врачи, учителя и родители.

Стимуляторы. Невзирая на споры о возможных передозировках, основное лечение СДВГ —  стимуляторы (Декседрин, Adderall, Риталин, Dextrostat и Cycler). На первый взгляд, стимуляторы снижают гиперактивность. Врач тщательно подбирает дозировку и наблюдает за возможным проявлением побочных эффектов. Сейчас специалисты одобрили новые формы таких препаратов, которые пациент может принимать раз в день.

Психологическая коррекция. Предпочтительная терапия поведения, в особенности, если психолог может научить родителей приемам, которые помогут контролировать поведение чада. Часто и его можно научить специальным техникам, что поможет ему учиться в школе. Еще одна прекрасная возможность — проведение психотерапии, особенно если у малыша  заниженная самооценка.

Непсихотропные препараты. Не менее эффективна и Strattera, и это единственный препарат, который разрешен для лечения СДВГ у взрослых.

Вы должны пообщаться с другими родителями, которые сталкивались с той же проблемой.

Сделать все возможное для того, чтобы повысить самооценку ребенка, ведь из-за дефицита внимания он неверно понимает указания и информацию, поэтому все его постоянно поправляют. За хорошее поведение нужно сразу хвалить и награждать малыша, в вопросах дисциплины быть последовательным — если кто-то остался с чадом в ваше отсутствие, следует убедиться, что он следует вашей методике.

Давайте простые и конкретные задания («Почистишь зубы и оденешься» — а не просто «Соберись в школу»). Стоит поддерживать ребенка во всем, в чем он сильный, особенно в спортивных и внешкольных занятиях. Не забудьте установить определенные правила относительно режима сна, еды, просмотра телепередач. Нельзя допускать, чтобы уроки отнимали все свободное время малыша; играть и двигаться также важно для него.

В комнате карапуза должно быть мало предметов, игрушки нужно убирать так, чтобы они не отвлекали его внимание.