Стресс оказывает влияние на развитие головного мозга

Опубликовано: 08 июня 2012 в 09:48

Как утверждают американские ученые (University of Wisconsin-Madison), стресс может влиять на развитие головного мозга у детей. При этом исследователи отметили, что ранее были проведены многочисленные опыты на животных моделях, изучающие стресс и его влияние на изменения в префронтальной коре головного мозга, которая вовлечена в сложные когнитивные способности.

По словам одного из ученых, они обнаружили похожую взаимосвязь и у человека, выяснив, что чем больше человек подвержен стрессу, тем больше возникает проблем с определенными видами когнитивных процессов.

Дети, которые испытывали более интенсивные и длительные стрессовые события, имели более низкие оценки в тестах для пространственной кратковременной памяти. Также дети имели большее количество проблем в навигационных тестах для кратковременной памяти, например, нахождение определенной вещи в одной из нескольких коробок.

Сканирование головного мозга выявило, что передняя поясная часть префронтальной коры, которая как предполагают играет ключевую роль в пространственной кратковременной памяти, занимает меньшую часть пространства у детей, побывавших в тяжелой стрессовой ситуации.

В целом, это небольшие различия, однако, они связаны с важными когнитивными способностями, как считают ученые, при этом существует вероятность необратимости данных изменений.

Как утверждают ученые, они не оспаривают тот факт, что последствия стресса на головной мозг являются постоянными, тем не менее, они не могут с уверенностью говорить о выявленых на МРТ-снимках изменениях префронтальной коры – постоянное это изменение или просто задержка в развитии.

В ходе исследования была проведена оценка уровня стресса у участвовавших в нем детей в возрасте от 9 до 14 лет; также ученые тщательно изучали ряд стрессовых факторов – от слабых до тяжелых.

Также исследователи отметили изменения в белом и сером веществе головного мозга. Согласно их результатам, белое вещество мозга соединяет различные части головного мозга так, что они могут делиться информацией, в то время как серое вещество головного мозга занимается самим процессом, используя информацию, разделенную между белым веществом отдельных частей мозга.

Ранее было выяснено, что серое вещество обеспечивает пластичность, что позволяет детям преуспевать во многих занятиях. Однако с возрастом слой серого вещества мозга истончается, тогда как белое вещество растет вплоть до наступления взрослой жизни.

В ходе исследования было отмечено уменьшение объема как серого, так и белого вещества мозга в связи со стрессом.