Амбулофобия

Опубликовано: 24 июня 2012 в 07:23

Стоит ли опасаться страха? Это чувство всем хорошо знакомо, и само по себе никого не пугает. Всем давно известно, что каждый страх, даже самый нелепый, представляет собой нормальную защитную реакцию. Было бы странно, если бы происходило иначе. Но при обычном страхе все легко осознается, и человек знает, чего именно он боится, и чем вызвано опасение.  Совсем иначе дело обстоит с навязчивыми страхами и фобиями.  На первый взгляд, у них те же самые функции, но все-таки специалисты считают их невротическими симптомами.  А если говорить о причинах фобий, то они в значительной мере так и остаются загадками.

Например, что можно сказать о человеке, который боится ходить?  Удивительно, но случается и такое. Боязнь стоять на ногах, ходить, не имея при этом точки опоры, называется амбулофобией. Иногда эта фобия называется базофобией. Амбулофобия встречается значительно чаще, чем можно себе представить, и специалисты утверждают, что это заболевание сопровождает невроз навязчивых состояний, а также астено-фобический синдром. И так, как это выглядит, и что чувствует человек, страдающий этой фобией?

Амбулофобы предпочитают передвигаться, имея при этом точку опоры, и не важно, что это будет. Возможно, это окажется трость, рука спутника, или же человек просто идет вдоль стены здания, постоянно к ней прикасаясь. Поднимаясь или спускаясь по лестнице, больной обязательно держится за перила.  Ему кажется, что стоит только сделать один свободный шаг, не на что ни опираясь, как он обязательно споткнется, потеряет равновесие, и окажется лежащим на полу или земле с травмами и переломами.

Происхождение амбулофобии

Эта фобия относится к паническим расстройствам, и, проводя многократные исследования, ученые склонны думать, что ее происхождение имеет отношение к определенному событию, которое произошло еще в детском возрасте, но отложило особый отпечаток на психику, и в конечном итоге вылилось в такую причудливую боязнь.

Следует отметить, что амбулофобия более свойственна детям, и тому имеется свое, довольно простое объяснение.  Делая свои первые шаги, малыш не всегда приобретает положительный опыт, и если рядом не оказалось маминых рук, которые вовремя подхватят маленького человечка, падение неизбежно.  Для большинства детей такие, в общем-то, пустяки не влекут за собой серьезных отрицательных последствий, так как дети очень любознательны, и мелкие неприятности при падении их не пугают.

Но некоторые малыши особенно чувствительны, и имеют ранимую психику. Со временем они начинают более уверенно передвигаться самостоятельно, но при этом стараются постоянно держаться за мебель, различные предметы в комнате. Выманить их на середину помещения, и заставить сделать шаги, не имея точки опоры, очень сложно, и требуется немало усилий родителей, чтобы ребенок преодолел этот страх, и стал смело шагать, уверенно перешагивая через препятствия в виде разбросанных игрушек.

Бывает, что амбулофобия связана с тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Человек, перенесший тяжелую болезнь, и длительное время бывший прикованным к постели или инвалидному креслу, очень настороженно относится к самостоятельному перемещению, и стоит только оказаться без точки опоры, например, без костылей, в которых давно отпала необходимость, как больному кажется, он немедленно потеряет равновесие.  Даже с учетом того, что сам больной понимает необоснованность боязни, тем не менее, он не старается бороться со своим страхом, и главное для него – не остаться одному, и куда-то идти, или даже стоять на месте.

Признаки заболевания

В зависимости от степени фобии, признаки ее могут быть разными. Если заболевание протекает легко, то человек вполне в состоянии контролировать свое поведение, и старается не показывать окружающим своего состояния. Он лишь постоянно старается прислониться к стене или мебели, опирается на тросточку, иногда явно символическую, очень тонкую и почти невесомую, но это придает страдающему амбулофобией уверенности, и помогает преодолеть необходимое расстояние. Когда фобия принимает вид панического расстройства, человек по-настоящему страдает, так как проявления заболевания очень сильно выражены.  Как правило, это учащенное сердцебиение, головокружение, изменение артериального давления. Больного охватывает слабость, дрожат колени, и кажется, что земля буквально уходит из-под ног.  В минуты приступа человек действительно уверен, что ему грозит смертельная опасность. Но стоит только помочь больному перебраться в безопасное, по его мнению, место, амбулофоб быстро успокаивается.

Как лечить амбулофобию

Прежде всего, следует принимать во внимание, что лечением любого заболевания, в том числе и фобии, должен заниматься квалифицированный специалист, и применение различных народных методов или аптечных препаратов без консультации врача недопустимо, даже если известно, что именно это средство кому-то помогло в похожей ситуации.  Каждый болеет по-своему, от этой привычной фразы нельзя отмахиваться.  Если у человека развилась фобия, следует обратиться к психотерапевту.

С чего начинается лечение?  Врач постарается выявить источник боязни, найти причину, а затем, специальными приемами разрядит скопление нежелательных эмоций. Пациент должен заново пережить определенный негативный эпизод, и хотя возникнут неприятные переживания, постепенно страх растает, и полностью исчезнет.

Для определения источника страха широко применяется гипнотерапия. Этот метод прекрасно себя зарекомендовал, и практикуется врачами всего мира. Пациент как бы переносится во времени, и вновь оказывается один на один с той ситуацией, которая спровоцировала фобию. Как правило, человек полностью излечивается, и начинается жизнь, свободная от иррационального страха. В тяжелых случаях врач назначает специальные успокоительные препараты, их прием может быть длительным, но эффект очень стойкий.