ЭЭГ может быть использована для диагностики аутизма

Опубликовано: 28 июня 2012 в 11:14

Согласно данным последнего исследования, проведенного американскими учеными (Boston Children’s Hospital), электроэнцефалография (ЭЭГ) может определять детей с аутизмом в возрасте двух лет.

Исследователи сравнивали данные ЭЭГ 430 детей с аутизмом и 554 детей из контрольной группы, все участники были в возрасте от двух до двенадцати лет; было обнаружено, что дети с аутизмом имели совпадающие модели ЭЭГ, показывающие сниженную связь между отделами головного мозга.

В своем исследование ученые, доктор Фрэнк Х. Даффи (Frank H. Duffy, M.D.) и доктор Хайделиз Альс (Haidelise Als, Ph.D.), сфокусировали внимание на детях с так называемым классическим аутизмом, которые были направлены на обследование неврологом, психиатром или педиатром для исключения конвульсивных расстройств.

Далее те, у кого подтвердились конвульсивные расстройства, были исключены из исследования, также как и дети с синдромом Аспергера и высокофункциональным аутизмом, поскольку они достаточны легки для изучения.

Также были исключены дети с генетическими синдромами, связанными с аутизмом, такие как синдром Мартина-Белл и синдром Ретта, дети, проходящие курс какого-либо лечения другого заболевания, дети с сенсорными расстройствами (слепота, глухота) и те, кто принимал лекарственные препараты.

По словам доктора Даффи, они изучали аутичных детей, которые типично не могут нормально реагировать на процедуру ЭЭГ и потому являются трудными объектами для исследования.

Ученые использовали специальный метод, разработанный специалистами Boston Children’s Hospital, для получения чистых записей ЭЭГ; после этого были применены компьютерные алгоритмы для регулировки движений тела и глаз детей, а также мышечной активности, которые могут быть помехами для результатов ЭЭГ.

Для оценки связи в головном мозге исследователи сравнивали результаты ЭЭГ от многочисленных электродов, размещенных на голове ребенка, и оценивали когерентность ЭЭГ сигналов: если две или более волны являются синхронными во времени, то это свидетельствует о тесной связи данных регионов мозга.

Используя компьютерные техники, ученые сгенерировали когерентные образцы для более, чем 4000 уникальных комбинаций электродных сигналов, и смотрели  на те, которые наиболее сильно отличались у каждого ребенка. В ходе такого отбора было выделено 33 когерентных фактора, которые существенно отличались у детей с аутизмом и у детей из контрольной группы.

Ученые верят, что полученные результаты могут стать основой для будущих объективных диагностических тестов для аутизма.