Биомаркеры помогают при диагностике и лечении шизофрении

Опубликовано: 13 июля 2012 в 13:03

Новейшее исследование выявило, что биологические измерения могут быть использованы для более точного и полного понимания патологических изменений головного мозга при шизофрении и других расстройствах.

Биомаркеры, известные как эндофенотипы, могут в перспективе помочь практикующим врачам при диагностике и лечении сложных психических расстройств.

По мнению доктора Грегори А. Лайта (Gregory A. Light, Ph.D.), одной из главных проблем психиатрии является отсутствие на данный момент лабораторных тестов, которые могли бы помочь установить диагноз, подсказать правильный подход к лечению или даже предсказать возможный ответ на лечение или его исход. В настоящее время диагностика основана на способности врача делать выводы о внутренних ощущениях и переживаниях пациента.

Как считают эксперты, диагностика и лечение шизофрении в частности является достаточно сложной проблемой.

Само расстройство, которое поражает примерно 1% американской популяции (что составляет примерно три миллиона людей), характеризуется проблемами обычного процесса мышления и эксцентричным, а иногда и опасным для окружающих, поведением. При этом шизофрения относится к наиболее тяжелым и, делающим больного недееспособным, состояниям.

Точная причина шизофрении остается до сих пор не известной, хотя в ней явно присутствует генетический компонент, поскольку данное расстройство более распространено в некоторых семьях.

В своем исследовании доктор Лайт и его коллеги оценивали, может ли совокупность нейрофизиологических и нейрокогнитивных биомаркеров стать надежным, точным и долговремeнным индикатором дисфункции головного мозга даже при неявном проявлении других симптомов.

Данные биомаркеры варьируются от тестов на внимание и память до физиологических оценок основных познавательных процессов с использованием сенсоров, прикрепленных к коже головы, которые измеряют реакцию мозга на простые звуки.

В ходе исследования ученые оценили биомаркеры у 550 пациентов с шизофренией, а затем заново протестировали 200 пациентов через год.

Ученые обнаружили, что большая часть биомаркеров была существенно патологична у больных шизофренией, относительно стабильна в период между двумя проведенными оценками и не подвержена влиянию умеренных колебаний в клиническом статусе пациентов.

По мнению исследователей, данные результаты являются хорошим началом в определении функциональных биомаркеров.