Рост ребенка и энзим слюны, возможно, являются биомаркерами аутизма

Опубликовано: 15 июля 2012 в 09:15

Согласно данным, полученным в ходе проведенного американскими учеными (University of Kansas) исследования, дети, имеющие расстройства аутического спектра, также имеют больший размер и в целом более устойчивы, имеют более высокий уровень специфического слюнного энзима, связанного с нейротрансмиттером норэпинефрином.

Уровень данного энзима, известного как слюнная альфа-амилаза (sAA), в лабораторных образцах, взятых во второй половине дня у детей с аутизмом, оказался ниже, чем у здоровых детей. Однако, образцы слюны, взятые у детей с аутизмом в течение дня дома, показали, что уровень слюнной альфа-амилазы в целом был выше и без значительных изменений, по сравнению со здоровыми детьми.

По мнению профессора Кристы Андерсон (Christa Anderson, assistant research professor), это свидетельствует о том, что автономная система аутичных детей всегда находится на определенном уровне, таким образом, дети постоянно находятся в так называемом состоянии овердрайва.

В ходе исследования ученые сравнивали аутичных детей в возрасте от 20 до 72 месяцев с контрольной группой нормально развивающихся детей, а также с группой детей, имеющих синдром Дауна.

Было отмечено постепенное повышение и последующее снижение уровня слюнной альфа-амилазы у участников контрольной группы в течение дня. Несмотря на то, что нейротрансмиттер норэпинефрин присутствует в плазме крови аутичных детей, некоторые ученые предположили, что это, возможно, связано со стрессом от забора крови.

Американские ученые исключили такую возможность стресса, сделав взятие образцов слюны абсолютно бесстрессовым, просто используя специальный тампон из губки с высокой впитываемостью под языком ребенка. По мнению профессора Андерсон, сбор образцов слюны на определение уровня слюнной альфа-амилазы может помочь врачам проверять детей на наличие расстройств аутического спектра на более ранней стадии, при этом неинвазивно и недорого.

Ученые верят, что размер ребенка и уровень фермента sAA могут стать биомаркерами возможной дисфункции вегетативной нервной системы.

Результаты исследовательской работы были опубликованы в журнале «Developmental Psychobiology».