Все молодые мамы должны быть обследованы для выявления послеродовой депрессии

Опубликовано: 18 июля 2012 в 10:02

Согласно национальному исследованию, проведенному под руководством ученых из Рочестера, все новоявленные матери должны быть обследованы для выявления послеродовой депрессии. На данный момент скрининг молодых мам не является обязательной медицинской практикой, несмотря на то, что такое расстройство достаточно распространено среди молодых женщин в период после рождения ребенка.

Как отмечает ведущий автор исследования, доктор Барбара Йон (Dr. Barbara Yawn, Olmsted Medical Center Rochester), как правило, врачи стараются не проводить скрининг без серьезных причин. Данное исследование является первым большим изучением подобного скрининга и последующих консультаций с врачом, которые дают лучшие результаты для молодых матерей в течение первого года после рождения ребенка. В ходе эксперимента впервые было отмечено снижение депрессивных симптомов.

Вместо концентрирования на собственно молодых мамах исследование было посвящено изменению того, как сотрудники системы здравоохранения работают с женщинами, страдающими от послеродовой депрессии.

Исследователи случайным образом разделили небольшие клиники (28 штук) на использующие стандартный уход (без стандартизированного скрининга и последующих консультаций) и применяющие терапевтическое вмешательство (сотрудники имеют специальные знания о послеродовой депрессии, проводится скрининг каждой пациентки и психологические консультации).

В эксперименте принимали участие примерно полторы тысячи женщин из 20 американских штатов, наблюдение за участниками длилось один год.

Как оказалось, проведение скрининга увеличило количество женщин с подтвержденным диагнозом послеродовая депрессия, также было отмечено увеличение хороших исходов лечения.

По утверждению доктора Йон, исследование показало, что небольшие клиники, предлагающие уход за молодыми мамами должны обязательно проводить скрининг для обнаружения послеродовой депрессии, устанавливать точный диагноз и проводить психологические консультации вместо того, чтобы отправлять пациенток к квалифицированному психологу, поскольку зачастую в таком случае пациентки не посещают врача.

Как считают ученые, данный подход может быть введен повсеместно без привлечения серьезных затрат. К потенциальной критике исследования стоит отнести отсутствие подтверждения диагноза квалифицированным психиатром, однако, в любом случае, как оказалось, в настоящее время существует проблема нехватки психиатров и психологов.