Жир крови может стать новым биомаркером для болезни Альцгеймера

Опубликовано: 20 июля 2012 в 11:16

Новое исследование предполагает, что повышенный уровень содержания определенного вида жира в крови связан с развитием болезни Альцгеймера.

Ученые утверждают, что скрининг на определение жиров, известного как церамиды (класс сфинголипидов), может помочь общественности создать защитные меры по смягчению последствий болезни Альцгеймера.

По словам автора исследования, эпидемиолога Мишель М. Мильке (Michelle M. Mielke, Ph.D., Mayo Clinic Rochester), данное исследование идентифицирует новый биомаркер как потенциальную цель при лечении или предотвращении болезни Альцгеймера.

В исследовании принимали участие 99 женщин в возрасте от 70 до 79 лет, без деменции; их кровь была проверена на уровень церамидов в плазме крови, которые являются жировыми соединениями, связанными с воспалительными процессами и гибелью клеток.

Участники были разделены на три группы: с высоким, умеренным и низким уровнем церамидов. Наблюдение за участниками продолжалось в течение девяти лет.

27 из 99 участников впоследствие имели развившуюся деменции, при этом 18-ти из них был поставлен предварительный диагноз болезнь Альцгеймера.

Исследователи обнаружили, что женщины, имевшие наиболее высокий уровень биомаркера, были в 10 раз более склонны к развитию болезни Альцгеймера по сравнению с женщинами, имевшими низкий уровень биомаркера.

Участники, имевшие умеренный уровень биомаркера, имели в восемь раз более высокий риск развития заболевания по сравнению с теми, кто имел низкий уровень биомаркера.

По мнению ученых, полученные результаты имеют важное значение, поскольку определение достоверного биомаркера для ранней стадии болезни Альцгеймера при небольшой стоимости и неудобств для пациента может помочь смене концентрации с лечения на предотвращение или замедление заболевания.

Однако, как утверждают авторы исследования, необходимо провести дальнейшее более полное исследование, чтобы подтвердить полученные предварительные данные.

Описание исследования было опубликовано в интернет-версии журнала «Neurology».