Пациенты с дисассоциативным расстройством идентичности помнят свои разные личности

Опубликовано: 26 июля 2012 в 15:51

Как выяснили ученые, у пациентов, страдающих от дисассоциативного расстройства идентичности, возможен обмен знаниями между их различными личностями. В частности, к такому выводу после серии экспериментов пришла исследователь Рафаэле Хантьенс (Rafaele Huntjens, University of Groningen).

Несмотря на то, что участники исследования утверждали, что они ничего не помнят о своих разных личностях, объективные данные свидетельствуют о противоположном. Полученные данные имеют важное значение для существующих методов лечения и диагностики заболевания.

Дисассоциативное расстройство идентичности (DID) может развиться в ответ на травматические переживания. Посредством развития нескольких личностей, включая ту, что не знакома с травматическим опытом, больной может, таким образом, прятаться от переживаний. Такие люди не помнят важные и даже ежедневные события, которые произошли в жизни отдельной личности. Например, они забывают о встречах, теряют вещи, иногда даже не узнают собственных детей, поскольку, находясь в образе другой личности, не помнят их рождения. До настоящего момента было принято считать, что пациенты с DID имеют различную систему памяти для каждой из своих персоналий. Однако, недавно исследователи обнаружили, что это не так: пациенты абсолютно точно знают кое-какие факты из жизни своей другой личности, даже если не осознают это.

В своем исследовании ученые изучали, насколько хорошо одна личность знает об автобиографических знаниях другой личности. Прежде всего участники эксперимента должны были ответить на 20 вопросов о предпочтениях и жизненной истории сначала одной личности, а потом другой. Вопросы варьировались от имени лучшего друга или любимого фильма до любимой еды или музыки; после этого пациентов в состоянии одной личности просили ответить на те же самые вопросы, касающиеся их второй личности. На некоторые из этих вопросов участники давали неправильные ответы или не отвечали вообще.

Однако, совершенно другие результаты были получены в ходе теста на время реакции. Одна личность до начала теста была инструктирована запоминать случайные слова, выбранные, однако, не просто так, а из ответов другой личности во время первого эксперимента. Данный экперимент показал что время реакции для слов, связанных с другой личностью, было значительно ниже, что свидетельствует об узнавании слова пациентом.