Фобии представляют собой чрезвычайно распространенное заболевание психики, для которого характерно избегание определенных объектов, ситуаций, предметов. Они не представляют собой объективной опасности, но, тем не менее, являются для больных причиной сильной тревоги. Не смотря на то, что список фобий огромен, и ежегодно добавляются новые, существуют и такие страхи, которые постоянно находятся на верхних позициях. Один из них – зоофобия. Подобно клаустрофобии, зоофобия наблюдается сплошь и рядом. Следует принимать во внимание, что само по себе понятие зоофобия все-таки является собирательным, и подразумевает, что человек боится не какого-то отдельного вида животных, а самых разных.

К примеру, арахнофобия обозначает боязнь пауков, при орнитофобии пациенты избегают птиц, офидофобия – это страх перед змеями, и прочее. Этот список очень огромен. Часто бывает, что возникший в детском возрасте страх перед животными, в том числе и домашними, просто огромен, но он сам по себе исчезает, когда человек взрослеет. Впоследствии он часто держит различных домашних питомцев, например, попугайчиков, собак, кошек. Понятия истерии страха и фобии применяются как взаимозаменяемые,  но наиболее часто используется такой термин, как фобический невроз. Зоофобия чаще всего возникает у детей возрастной категории от двух и до пятилетнего возраста. Она настолько часто встречается, что психологи считают это явление нормальным.

Зоофобия представляет собой навязчивое состояние, и если она имеется, то всегда очень сильно выражена. Иногда зоофоба пугают самые обыденные ситуации, когда где-то залаяла собака, пролетела птица. Даже если животное находится в отдалении, и его направление явно противоположное, то больной все равно не может преодолеть иррациональный страх, и боязнь на определенный момент является непреодолимой. Интересно, что зоофобии подвержены чаще женщины, но все же, среди больных встречаются самые разные люди, относящиеся к различным слоям общества, и имеющие разные расы. Поэтому можно утверждать, что от зоофобии не защищен никто.

Причины возникновения зоофобии

Проводя исследования, касающиеся зоофобии, специалисты пришли к мнению, что иррациональная боязнь животных может быть основана на древнейших инстинктах человека. Биологические инстинкты также имеют отношение ко многим страхам человека, ведь первобытным людям было свойственно бояться некоторых видов животных, и их боятся и наши современники. Прежде всего, это змеи, особенно ядовитые, ведь не каждый может по виду определить, что это за змея, и насколько она опасна. Далее идут лягушки, жабы, а также тарантулы, волки, медведи, и прочее.

Еще одной распространенной причиной можно считать определенный инцидент из далекого детства, которые имеет отношение к животным. Известно, что малыши чрезвычайно чувствительны и эмоциональны, поэтому любое, даже незначительное событие с негативной окраской, надолго запоминается. Маленькие дети пугаются лягушек, увиденных на прогулке, и любых странных, по их мнению, живых существ. Страх может возникнуть, если ребенок стал свидетелем нападения собаки на прохожего. Вначале все быстро забывается, но коварство фобического страха в том, что ему свойственно затаиваться в подсознании, и проявляться в уже взрослом возрасте, когда человек начинать безо всякой на то причины панически бояться некоторых животных.

Еще одной причиной зоофобии можно назвать пример взрослых людей, так называемая наследственность, Когда ребенок во всем подражает своим близким. К примеру, классическая ситуация, когда мама малыша панически боится мышей или тараканов. Очень вероятно, что глядя на истеричное поведение матери при обнаружении мыши, ребенок в будущем начнет, не задумываясь, вести себя точно также, едва услышав о грызунах. Но фобию по отношению к некоторым животным можно объяснить с точки зрения логики. Например, если человек боится крыс, то это объясняется все тем же инстинктом самосохранения. Всем известно, что крысы переносят различные опасные инфекции, например, лептоспироз. Страх перед змеями тоже вполне оправдан, ведь их яд опасен для жизни человека.

Признаки зоофобии и ее лечение

Поведение зоофоба всегда предсказуемо. Человек живет, принимая во внимание свою фобию, и вся его жизнь построена таким образом, что он постоянно в заботах о выборе маршрута, где нет собак, или даже о выборе друзей, у которых нет кошек. Людям, которые боятся менее распространенных в условиях мегаполиса животных, конечно несколько легче. Достаточно не ходить в зоопарки и не выезжать отдыхать в лесопарковые зоны, и контакт с птицами и животными сводится к минимуму. Но как быть, если случайно в поле зрения все-таки возникает фобия в образе лошади с красивой повозкой, катающей детей в городском парке, или прошмыгнет по лестнице соседский кот?

В этом случае болезнь может неожиданно обостриться, и возникают характерные признаки, имеющие место при любой фобии. Зоофоб начинает сильно нервничать,  у него дрожат руки, обильно выделяется пот. Нередко возникают проблемы с  работой сердца, может подняться, или же наоборот, резко снизиться артериальное давление. Но особенность фобий в том, что нередко приступ заболевания начинается не только при личном контакте с определенным животным, но даже в том случае, если это всего лишь телевизионная передача, или картинка. У человека начинается паника, и он теряет способность вести себя адекватно. Все эти признаки являются отличием фобии от обычного опасения, которое свойственно каждому здоровому человеку.

Самостоятельно избавиться от фобии получается не всегда, не смотря на активную поддержку близких и друзей. Поэтому, самое лучшее в подобной ситуации – проконсультироваться со специалистом. Зоофобия успешно лечится, для этого используются различные методики. Отлично помогает когнитивно-бихевиоральная терапия, психотерапия, очень эффективна, и обеспечивает быстрый результат гипнотерапия. Часто используются специальные тренинги.

 





Поделиться статьёй "Зоофобия"
© 2012 PsyPortal.net — Портал о психиатрии. Статьи и новости. ·
Карта сайта - 0.87