Киберофобия

Опубликовано: 07 августа 2012 в 07:50

Мы живем в замечательное время сложных технологий, которые привлекают людей всех возрастов, от малышей до пенсионеров. Компьютер довольно неожиданно оказался незаменимой частью нашей жизни, и чтобы не отстать от своего времени, необходимо везде успевать, соответствовать темпу, заданному современностью. То есть, нужно в обязательном порядке научиться жить по-новому, иначе просто невозможно. Но как поступить, если один вид компьютера вызывает страх, и хочется в панике бежать от него подальше? Это странное состояние имеет свое определение, и боязнь компьютера – это не каприз лентяев, которым не хочется заниматься обучением. Это психическое заболевание, которое называется киберофобией, или синдромом компьютерной тревожности.

Человек не хочет выглядеть глупым, так у него не имеется элементарных навыков работы с техникой. Особенно это касается взрослых людей, например, учителей, которые с опаской смотрят на ПК, и чрезвычайно боятся уронить свой авторитет. В этом случае нужно помнить, что педагог не имеет возраста, и всегда находится в стадии обучения. Инициатива всегда является залогом успеха, а проблему создает неуверенность в собственных силах. Но, когда речь идет о киберофобии, заболевание вызывает страх не только перед компьютерами. Данное психическое заболевание было так названо американскими исследователями, которые тестировали операторов ЭВМ, программистов, и целые группы лиц, работа которых связана с различной компьютерной техникой.

По мнению специалистов, у данной фобии «большое будущее», ведь ее распространенность растет буквально день ото дня, и пройдет совсем немного времени, как она сможет «потеснить» такой широко известный фобический страх, как клаустрофобию, — боязнь оказаться в замкнутом пространстве. Ученые выяснили, что сотни тысяч специалистов, чья работа связана с компьютерами, считают, что она слишком нервная. Тесно контактируя со сложнейшей техникой, люди начинают испытывать комплекс неполноценности. Известно, что любому, даже опытному сотруднику, свойственно иногда ошибаться. Всегда учитывается пресловутый человеческий фактор. Компьютер мгновенно заметит малейшую ошибку, и сразу же укажет на это человеку, безо всякой там тактичности и дипломатии. Среди операторов ЭВМ имеются больные киберофобией, которые совершенно серьезно утверждают, что компьютер просто высмеивает их!

Причины возникновения киберофобии

Психологи считают, что возникновение киберофобии связано с неуверенностью в собственных способностях к быстрому обучению, ведь страх перед умной техникой имеется у многих. Значительная часть граждан, которые никогда не имели дела с компьютером, или это было слишком поверхностно, могут испытывать буквально суеверную боязнь при прикосновении. Особенно, это касается женского пола. Работающий компьютер, и все, что происходит на мониторе, является причиной паники. Что-то мигнуло, открылось, закрылось, зашумело – все это может довести киберофоба до истерики. В общем-то, такого человека можно понять, ведь для него все, что происходит на экране, абсолютно непонятно с самого начала, и чем больше он смотрит, тем запутаннее ему все кажется. Так как же тут не испугаться?

К примеру, возьмите такую ситуацию – если человека, ничего не понимающего в пилотировании посадить в кабину самолета за штурвал, где имеется не менее сотни различных индикаторов и кнопочек, то как он будет себя чувствовать?  А если кто-то окажется в салоне автомобиля на водительском месте, хотя никогда не водил машину? Даже две педали покажутся чем-то невероятно сложным в техническом плане. То есть, совершенно очевидно, что необходима моральная подготовка, в противном случае не получится ничего, кроме нервного стресса. Страх человека всегда одинаков, также как незнакомые вещи пугали древних людей, так и мы боимся незнакомой и сложной техники.

Так можно ли победить киберофобию, и избавиться от иррациональной боязни? А главное, как это сделать правильно?  Больные киберофобией утверждают, что компьютер слишком умный, конечно, не в том смысле, как люди, но все равно это вселяет определенный страх, который не уменьшается, а наоборот, закрепляется. Ведь как бы человек не старался, он не в состоянии за долю секунды не умножить несколько пятизначных чисел, и не запомнить несколько тысяч книг. А разве способен кто-нибудь воспроизвести музыку, так, как это делает компьютер? Если с калькулятором еще можно потягаться, считая, что его микросхема довольно глупа, то с компьютером на подобное не решишься.

Признаки и лечение киберофобии

В какой ситуации может произойти обострение заболевания, когда больной испытывает все характерные для фобии признаки? Нередко бывает, когда компьютер, прежде чем выполнить заданное вами действие, переспрашивает, действительно ли вы хотите произвести его.  Этот простой шаг ставит киберофоба в тупик, и заставляет водить мышку дрожащей рукой, обливаясь от страха потом. При этом, может нарушиться сердечный ритм, появиться общая слабость и резкое недомогание. Кружится голова, тошнит, дрожат колени, и больной уверен, что он совершил какое-то непоправимое действие. Человек начинает нервничать, ведет себя неадекватно. Некоторые в такой ситуации вскакивают, и стараются чем-нибудь накрыть монитор, накинуть на экран полотенце, платок, все, что попадет под руку.

Все это происходит потому, что человек боится сделать что-то не так, и тем самым безнадежно испортить капризную технику.  Но следует знать,  что ничего неисправимого не случится, что бы вы ни сделали.  Конечно, вполне возможны и неисправимые последствия, но для этого вам необходимо либо вылить на клавиатуру не менее литра воды, либо как следует стукнуть разводным ключом по монитору. Поэтому, конечно следует посетить психотерапевта, чтобы успокоить нервную систему, а потом серьезно заняться изучением компьютера, чтобы через некоторое время с улыбкой вспоминать свои страхи.