Ученые выяснили, как стресс и депрессия могут уменьшить объем мозга

Опубликовано: 14 августа 2012 в 18:29

Тяжелая депрессия или хронический стресс могут стать причиной потери нормального объема головного мозга, что оказывает серьезное влияние на эмоциональные и когнитивные нарушения. Американские ученые (Yale University) оказались способны обнаружить одну из причин данного явления: единственный генетический «переключатель» может вызвать утрату нейронных соединений в головном мозге человека и депрессию у животных.

Полученные в ходе данного исследования результаты показали, что ген-переключатель, также известный как транскрипционный фактор, подавляет экспрессию нескольких генов, которые необходимы для формирования синаптических соединений между клетками мозга, что таким образом, способствует снижению массы головного мозга в его префронтальной коре.

По словам старшего автора исследования, профессора Рональда Дюмана (Ronald Duman, professor of psychiatry & neurobiology & pharmacology), ученые хотели проверить гипотезу о том, что стресс может являться причиной утраты мозговых синапсов; и они сумели показать, что нейронные цепи, которые вовлечены в эмоции и сознание, становятся нарушенными при активации этого единственного транскрипционного фактора.

Исследовательская команда проанализировала и тщательно изучила ткани индивидуумов, как перенесших стресс, так и не подвергшихся воздействию стресса, из донорской базы банка головного мозга; ученые искали различные модели активации гена-переключателя. Головной мозг пациентов, которые подверглись воздействию стресса, имел более низкий уровень экспрессии генов, необходимых для структуры и формирования синапсов мозга. В ходе эксперимента ведущий автор исследования, доктор Х. Дж. Канг (H.J. Kang) выявил, что по крайней мере пять из таких генов могут регулироваться единственным геном-переключателем, транскрипционным фактором, известным как GATA1. Как оказалось, при активации данного транскрипционного фактора, у грызунов наблюдались депрессивные симптомы, что дало ученым возможность предположить, что GATA1 играет роль не только в потере связи между нейронами, но и в развитии симптомов депрессии.

Профессор Дюман предложил теорию, что генетические изменения в транскрипционном факторе GATA1 могут помочь в определении людей, которые находятся в группе высокого риска развития тяжелой депрессии или слишком восприимчивы к стрессу.