Как лечить фобииЛечение расстройств любой степени тяжести, которые вызваны различными фобиями, традиционно имеет комплексный характер. Как правило, специалист подбирает ту или иную меру медикаментозной терапии, которая дополняется психотерапией. Нередко и психотерапия является основой лечения, а лекарства ее лишь дополняют, такая методика свойственна при лечении больных с высокой степенью внушаемости.

Медикаментозное лечение

Особенность медикаментозного лечения психологических расстройств на почве фобий заключается в том, что назначаемые препараты не являются панацеей от страха в любых случаях, а направлены на уменьшение степени тяжести симптомов тревоги и облегчение их переносимости. Максимизация лечебного эффекта, как правило, достигается в случае длительных и тщательно соблюдаемых курсов приема.

Самовольное прерывание приема препаратов и несоблюдение врачебных рекомендаций может вести к усугублению негативных проявлений расстройств и усилению приступов страха по сравнению с изначальной ситуацией.

Существует несколько видов препаратов, используемых при лечении расстройств, вызванных фобиями:

  • Медикаментозное лечениеБета-блокаторы. Блокируют выработку адреналина, контролируют и ослабляют соматические проявления, а также общие физические симптомы расстройств.
  • Антидепрессанты. Большая группа средств, являющаяся основой медикаментозного лечения расстройств, вызванных фобиями. Пациенту могут назначаться препараты различных классов, к примеру, ингибиторы серотонина или мультицикличные антидепрессанты.
  • Транквилизаторы. Сильнодействующие медикаменты, назначаются с осторожностью и требуют особо тщательного соблюдения указанной врачом дозировки. Наиболее эффективны против ярко выраженных симптомов сильной тревоги. Однако, длительный прием может вызывать возникновение лекарственной зависимости. Назначение сильнодействующей группы транквилизаторов допускается только в особо тяжелых случаях проявлений тревоги, а длительность подобных курсов лечения строго ограничена.
  • Антипсихотические препараты, или нейролептики. В некоторых случаях назначаются отдельные препараты этой группы. Подбор проводится с большой осторожностью, предпочтение отдается медикаментам, наиболее редко вызывающим побочные эффекты психологического характера. Нейролептики эффективны против большинства особо сильных проявлений психологических расстройств на почве фобий.

Психотерапевтическое лечение

Психотерапевтическое лечениеПсихотерапевтические методики направлены на установление конкретных причин расстройств и подбор правильного алгоритма реагирования в случае их возникновения, контроль и ослабление общей тревожности, ознакомление с основными способами релаксации и психологического самоконтроля.

К методикам психотерапевтического лечения относятся:

  • Психологическая помощь. Заключается в проведении активного диалога со специалистом, в течение которого врач имеет возможность глубже ознакомиться с причинами возникновения, природой страха, особенностями тревожных расстройств пациента. Впоследствии это помогает выработать правильный способ реагирования для уменьшения негативных проявлений психологической составляющей расстройств. Консультации в психологической помощи направлены на подбор рекомендаций, позволяющих нормализовать состояние и поведение пациента в критических случаях расстройств.
  • Рациональная психотерапия. Заключается в обучении пациента мыслить здраво и сохранять эту способность в критических ситуациях, связанных с расстройствами на почве фобий. Как правило, подобная методика помогает пациенту четко идентифицировать проявления тревоги и не трактовать их как симптомы других заболеваний, что в случае формирования тенденции приведет к значительному усилению проявлений расстройств.
  • Нейро-лингвистическое программирование. Главная характерная черта этой методики в четко сформулированном плане работы врача и пациента:
  1. Сбор сведений о симптомах расстройств.
  2. Сбор сведений о желаемых результатах.
  3. Проверка эффектов в случае достижения результата. Если некоторые эффекты воспринимаются как негативные, желаемые результаты изменяются или дополняются.
  4. Изучение конкретных причин возникновения расстройств. Иногда пропускается.
  5. Основа методики – сбор сведений о конкретных ресурсах для получения желаемого результата.
  • Конгитивно-поведенческая терапия. Этот вид психотерапевтического лечения характеризуется высокой степенью полезности и универсальностью – существует возможность подобрать из множества вариантов конкретный подход, максимально удобный для эффективного воздействия на пациента. Суть методики заключается в выявлении поведения и конкретных мыслей, ведущих к развитию расстройства и предшествующих началу проявлений тревожности. После выявления разрабатывается комплекс действий, позволяющий пациенту не избегать мыслей-паразитов и не игнорировать их, а направлять в русло, которое впоследствии уже не ведет к возникновению нежелательных эффектов. Методика основывается на теоретической взаимосвязи мыслей и действий пациента с его ощущениями.

Конгитивно-поведенческая терапияТерапия позволяет эффективно выявить и устранить ложные убеждения, базовая мысленная составляющая для тревоги утрачивает свои негативные последствия во время противопоставления фактам, анализу и элементарной логике.

Кроме того, терапия дает возможность пациенту проходить через ситуации, вызывающие психологическое расстройство, на уровнях от воображения до действительности. Именно овладение навыками, позволяющими пациенту самостоятельно справляться с реальными критическими ситуациями, делает конгитивно-поведенческую терапию эффективной.

  • Гипноз. Для многих указанная методика в медицине сохраняет ауру некоторой загадочности и таинственности, но реальная эффективность гипноза в лечении расстройств на почве фобий уже была доказана. Гипноз снимает все психологические заслоны и делает пациента максимально открытым для поиска причин возникновения расстройств и методов их решения. Кроме того, под влиянием гипноза есть возможность максимально эффективно внедрить способ решения проблемы. В указаниях специалиста по врачебному гипнозу отсутствует конкретика – пациенту внушается широкий набор различных аналогий, подходящих к решению конкретной проблемы в случае ее возникновения в любых ситуациях.

Кроме того, существуют различные дополнительные методы, способствующие лечению тревог на почве фобий – изменение диеты, образа жизни. Также применяется обучение на специфичных тренингах, медитации и множество других методик, часть из которых разработана для определенных возрастных групп.

Поделиться статьёй "Как лечить фобии"