Сканирование головного мозга может предсказать успех когнитивно-бихейвиоральной терапии для социального беспокойства

Опубликовано: 08 сентября 2012 в 09:22

Новое исследование предполагает, что сканирование головного мозга индивидуума с социальной фобией (социальным тревожным расстройством) может предсказать, будет ли для него успешной когнитивно-бихейвиоральная терапия (CBT).

Для лечения социального тревожного расстройства, как правило, применяют либо когнитивно-бихейвиоральную терапию, либо медикаментозные средства, хотя решение об использовании конкретной методики лечения зачастую основывается на предпочтениях врача. Таким образом, выбор метода лечения не всегда будет успешным, поскольку врач не может точно знать, какая именно методика будет наилучшей для конкретного индивидуума.

Новое исследование выявило, что вероятность положительного результата лечения может быть улучшена путем измерения активности головного мозга пациента в то время, как они рассматривают серию определенных снимков лиц, до начала терапевтических сеансов. Исследователи верят, что новый взгляд на данную проблему может помочь врачам в выборе более эффективных методов лечения для социальной фобии, которую, по последним данным, имеют не менее 15 миллионов американцев.

По мнению экспертов, больные с социальным тревожным расстройством испытывают интенсивный страх в социальных ситуациях, что влияет на их способность вести нормальную ежедневную жизнь.

Когнитивно-бихейвиоральная терапия помогает таким индивидуумам изменить модель мышления и поведения, которые ведут к беспокойству и тревоге, при этом она может включать обучения тому, как перевернуть их представление о том, что окружающие за ними наблюдают или их осуждают.

В проведенном исследовании ученые использовали функциональную МРТ для получения снимков головного мозга пациентов до и после сеанса терапии. Они измеряли разницу мозговой активности пациентов, которые рассматривали серию снимков злых или нейтральных лиц. После 12 недель когнитивно-бихейвиоральной терапии была заново проведена оценка уровня социальной фобии. Исследователи обнаружили, что пациенты, которые имели наибольшую разницу мозговой активности в зонах с высоким уровнем визуальной обработки во время просмотра снимков, имели наиболее заметное улучшение состояния после терапевтических сеансов.

Тем не менее, ученые не знают точной причины того, почему же активность зон мозга, вовлеченных в визуальную обработку, может предсказать исход лечения. В связи с этим запланировано дальнейшее изучение данного вопроса.

Описание исследования и его результаты были опубликованы в журнале «Archives of General Psychiatry».