Нейрофизиологическое обследование

Опубликовано: 13 июня 2011 в 06:58
  1. Расспрос. Анамнез
  2. Метод психологического обследования
  3. Нейрофизиологическое обследование
  4. Нейрорентгенологическое обследование и фармакологические методы
  5. Общесоматическое, лабораторное и неврологическое обследования
  6. Специальные лабораторные методы

К методам нейрофизиологического обследования относятся электроэнцефалография (ээг), реоэнцефалография (рэг), магнитоэнцефалография (мэг), вызванные потенциалы (вп).

Электроэнцефалография. Это метод изучения особенностей функционирования мозга с использованием записи биотоков, представляющих алгебраическую сумму внеклеточных электрических полей, возбуждающих и тормозящих постсинаптических потенциалов корковых нейронов, что отражает происходящие в них процессы метаболизма. Эти биотоки чрезвычайно слабы (сила тока 10-15 мкв), поэтому для их регистрации используют усилители. Ээг отражает совместную активность большого числа нейронов, и по ее картине можно судить о работе различных участков мозговой сети, расположенной под электродами. Особую важность ээг представляет для диагностики эпилепсии, очаговых органических поражений мозга. При эпилепсии выявляются острые волны, пики, комплексы «пик — волна» и другие проявления судорожной активности. В ряде случаев такие комплексы регистрируются у лиц, которые никогда не имели судорожных припадков, но при этом риск их возникновения достаточно высок («скрытая эпилепсия»). Регистрируются и такие случаи, когда при наличии у больных припадков судорожная активность на ээг отсутствует. Ее выявлению способствует гипервентиляция, которая достигается глубокими вдохами и выдохами в течение 1-2 мин. Если больные принимают противосудорожные средства, судорожная готовность подавляется. При органических поражениях мозга без припадков на ээг отмечаются умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности мозга.

Реоэнцефалография. Рэг используется с целью изучения особенностей мозгового кровообращения, его патологии и служит для измерения сопротивления между электродами, которые особым образом расположены на поверхности черепа. Это сопротивление, как считается, обусловлено главным образом внутричерепной гемодинамикой. Измерение проводится слабым переменным током (от 1 до 10 ма) высокой частоты. По характеру кривой рэг — скорости нарастания пульсовой волны, наличию и положению дикротического зубца, межполушарной асимметрии и форме рэг в разных отведениях — можно косвенно судить о кровоснабжении различных зон мозга и состоянии сосудистого тонуса. В некоторых случаях рэг позволяет диагностировать последствия закрытой черепно-мозговой травмы или геморрагического инсульта. Диагностике помогают разработанные компьютерные программы для автоматического многоканального анализа рэг и получение данных в наглядной графической форме.

Магнитоэнцефалография. Мэг — бесконтактный метод исследования функции мозга с регистрацией сверхслабых магнитных полей, которые возникают в результате протекания в головном мозге электрических токов. Особенностью магнитного поля является то, что череп и мозговые оболочки практически не оказывают влияния на его величину, они «прозрачны» для магнитных силовых линий. Это дает возможность регистрировать активность не только поверхностно расположенных корковых структур (как в случае ээг), но и глубоких отделов мозговой ткани с достаточно высоким отношением показателей сигнал/шум. Для мэг впервые был разработан математический аппарат и созданы программные средства определения локализации дипольного источника в объеме мозга, которые затем модифицировали для анализа ээг. Поэтому мэг достаточно эффективна для точного определения внутримозговой локализации эпилептических очагов, тем более что теперь созданы многоканальные мэг-установки. Мэг значительно дополняет данные ээг.

Метод вызванных потенциалов. Вп — это кратковременные изменения электрической активности головного мозга, возникающие в ответ на сенсорную стимуляцию. Амплитуда единичных вп настолько мала, что они практически не выделяются на фоновой ээг. Для их определения и выявления используется метод усреднения стимулов с помощью специализированных лабораторных эвм. В зависимости от модальности сенсорных раздражителей различают зрительные вп (звп) на вспышку света, слуховые вп (свп) и стволовые вп (ствп) — на звуковой щелчок, а также соматосенсорные вп (ссвп) — на электростимуляцию кожи или нервов конечностей. Усредненный вп — это полифазный комплекс, отдельные компоненты которого имеют определенные амплитудные соотношения и значения пиковой латентности. Различают направленные вверх негативные волны (n1, n2) и направленные вниз позитивные волны (p1, р2, рз). Для большинства вп известна внутримозговая локализация генераторов каждого из компонентов, причем наиболее коротколатентные (до 50 мс) комплексы генерируются на уровне рецепторов и стволовых ядер, а среднелатентные (50-150 мс) и длиннолатентные (более 200 мс) — на уровне корковых проекций анализатора. В психиатрической практике чаще используется звп и свп, а также так называемые вп, связанные с событием (erp), которые называют когнитивными (более 250 мс).