Array ( [0] => stdClass Object ( [term_id] => 50 [name] => Статьи [slug] => stati [term_group] => 0 [term_order] => 16 [term_taxonomy_id] => 50 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 0 [count] => 260 [object_id] => 6170 [cat_ID] => 50 [category_count] => 260 [category_description] => [cat_name] => Статьи [category_nicename] => stati [category_parent] => 0 ) )

 Многие пациенты описывают состояние, когда они уже проснулись, но не в состоянии двигаться. Подобное явление называется сонным параличом. Особенность данного нарушения в том, что оно может стать причиной сильного страха, тем более, если состояние сопровождается видением вещей, которых в реальности нет, а так же,  несуществующими голосами.  Частота возникновения сонного паралича различна. Возможно, это всего лишь единичный случай, а некоторых людей он беспокоит несколько раз в течение ночи. Сонный паралич известен давно, и столетия назад уже были описаны его симптомы.  В те времена ночной паралич считался делом рук различных темных сил, таких демоны, ведьмы и колдуны.

В наше время, подобное явление нередко пытаются объяснить визитами пришельцев из других миров, которые парализуют волю человека с целью похищения. В основном, каждая культура имеет изобилие историй о неких призрачных созданиях, которые каждую ночь делают человека беспомощным. Веками люди занимались поисками объяснения параличу, и тому страху, который приходит вместе с ним. В наши дни специалисты установили — в основном сонный паралич доказывает, что все этапы сна пройдены организмом недостаточно гладко. Психиатрические нарушение исключительно редко являются причиной возникновения сонного паралича.

Сонный паралич может возникнуть как в момент засыпания, так и пробуждения. В течение нескольких секунд человек совершенно лишен возможности разговаривать и производить какие-либо действия. Некоторые люди утверждают, что ощущают нечто похожее на удушье, своеобразное давление. Но следует принимать во внимание, что сонный паралич может являться сопровождением других расстройств, иногда он возникает при нарколепсии. В данном случае, под нарколепсией подразумевается сильная сонливость, желание спать, которое обусловлено нарушенной способностью мозга к регулированию периодов сна и бодрствования.

Причины возникновения сонного паралича

Ученые считают, что сонный паралич представляет собой ничем не выделяющиеся биологическое событие, которое предусмотрено природой. Известно, что сонный  паралич возникает, когда происходит рассинхронизация  процессов включения сознания и функций, включающих двигательную систему тела. Отсутствие двигательной деятельности подтверждает, что человек проснулся, и осознает свою действительность, а физическое тело еще не вышло из состояния сна. Поэтому, главные факторы, провоцирующие сонный паралич, таятся в самом человеке, и вызваны неполадками нервной системы. В качестве профилактического средства сонного паралича ведущую роль играют игры активного типа, а также образ жизни без вредных привычек. Спорт на свежем воздухе устойчиво связывает мозг и мышцы, поэтому после пробуждения человек сразу «включается».

Сонный паралич чаще встречается у пациентов подросткового возраста, но нередко им страдают и взрослые люди обоего пола. Также установлено, что причиной возникновения данного нарушения в некоторых случаях является генетическая предрасположенность человека. Существует и ряд других факторов, которые способствуют развитию заболевания. Среди них в первую очередь ученые называют недостаток сна, его  измененный режим, психические состояния в виде стрессов, биполярное расстройство. В некоторых случаях, сонный паралич возникает, когда человек спит на спине. Определенным фактором риска являются и другие проблемы со сном, к примеру, синдром усталых ног, нарколепсия, прием некоторых лекарственных средств, токсикомания, наркотическая зависимость.

Первичная диагностика, основанная на характерных симптомах, должна быть подтверждена врачом. Обычно, больные обращаются к специалисту в том случае, если симптомы сонного паралича приносят вялость и усталость на весь день, значительно нарушают сон. При лечении сонного паралича важную роль играет достаточное количество информации, поэтому психотерапевт может попросить пациента описать возникающие симптомы, на протяжении нескольких недель вести дневник. Также врач выяснит, какими заболеваниями ранее болел пациент, имеется ли у него наследственная предрасположенность к проблемам со сном. В случае необходимости больной получает направление к специалисту, занимающемуся проблемами сна.

Лечение сонного паралича

Вопросы о методах лечения сонного паралича довольно спорны, и многие специалисты утверждают, что специальное лечение в этом случае требуется не всегда. Значительно важнее устранить факторы, вызывающие заболевание. Например, значительную помощь в борьбе с сонным параличом может оказать лечение ряда расстройств, таких, как нарколепсия.  В качестве лечения применяются следующие методики – улучшение привычек, связанных со сном. То есть, продолжительность здорового сна должна быть у человека не меньше шести часов, для многих людей идеальным является стабильный ночной сон в течение восьми часов.

Одной из странностей ночного паралича является ошибки со временем. Длительность паралича обычно составляет до двух минут, но чаще всего он длиться секунды. В тоже время человеку кажется, что прошло не менее десяти минут. Доказано, что само по себе это явление не вредно, поэтому врачи назначают антидепрессанты, способствующие регулировке режима сна. При лечении сонного паралича важно решить проблему имеющихся психических расстройств, например, огромное беспокойство во время сна доставляет синдром усталых ног.

Главное, не стоит всерьез принимать мифы о различных пришельцах и демонах. При случайном сонном параличе, или возникающем крайне редко, нужно предпринять меры, контролирующие и предотвращающие данное состояние. Стоит позаботиться о том, чтобы уменьшить состояние стресса, тем более перед тем, как ложиться спать.  Если сонный паралич возникает слишком часто, и является причиной серьезного дискомфорта лишая нормального сна, то для выявления его истинной причины визит к врачу обязателен.





Поделиться статьёй "Сонный паралич"
© 2012 PsyPortal.net — Портал о психиатрии. Статьи и новости. ·
Карта сайта