Панические атаки. Причины

Опубликовано: 02 октября 2012 в 08:42

Современная медицина не дает уверенных ответов на вопрос о точном происхождении панических атак, так как в каждом отдельном случае возможны варианты, а также принимаются во внимание различные комбинации нескольких факторов. Например, биологическая уязвимость, образ мышления, социальные причины, вызывающие стрессовые состояния (биопсихоциальная модель). Ученые утверждают, что организм человека имеет собственную своеобразную «систему аварийной сигнализации».  В критические моменты данная система производит запуск механизмов умственной активности и жизнедеятельности.

С учетом этих биологических механизмов, организм человека способен к адекватной реакции на возможные опасные ситуации. Согласно представленной теории, во время панического расстройства запуск данных механизмов происходит спонтанно, независимо от того, имеется ли реальная опасность. Это может произойти в совершенно спокойный момент, когда организму ничто не угрожает. На сегодняшний день при обсуждении темы «панические атаки причины» – ученые четко описывают признаки расстройства, но истинные причины нередко оказываются загадкой. Не всегда удается  объяснить, почему одни люди в большей степени подвержены данным расстройствам, а другие практически не восприимчивы.

Отмечено немало случаев, когда панические атаки являются наследственными признаками, и могут передаваться следующим поколениям. В такой ситуации появление атак обусловлено генетически. В то же время, страдать паническими атаками может и индивидуум, в роду у которого никогда не было подобных заболеваний.  Исследователи пришли к выводу, что панические атаки могут быть обусловлены недостатком в организме магния или цинка, и связаны с развитием цивилизации. То есть, представляют собой отрицательный побочный эффект технического прогресса. Особенность в том, что этнические меньшинства, ведущие обособленный образ жизни, и имеющие свое собственное мнение о строении мира, в значительно меньшей степени подвергаются паническим расстройствам, потому что они по-своему интерпретируют возникновение сильных страхов.

Психологические причины панических атак

В возникновении панических атак значительное место уделено психологическим факторам. Дело в том, что данное заболевание наиболее часто возникает у людей, которые в прошлом страдали так называемой чувствительностью к тревожности. Что это такое? В данном случае, так определяется тенденция человека к гипертрофированному восприятию телесных ощущений, имеющих отношение к беспокойству. К примеру, это кратковременный болевой приступ в области груди, и преувеличенное восприятие опасности, которую влекут за собой данные ощущения. Иногда такие больные уверены, что если сердце бьется учащенно, то оно в любую секунду может остановиться, если кольнуло в правом боку – то это едва ли не цирроз печени, и прочее.

В связи с этим, вовсе не случайно, что панические атаки, лечение которых в наше время производится с применением ряда психотерапевтических методик, лучше всего поддаются воздействию поведенческой терапии. В то же время, одними из самых вероятных предпосылок для возникновения панических расстройств, все-таки являются определенные социальные факторы. Установлено, что паническими расстройствами нередко страдают взрослые и подростки, пережившие в детском возрасте насилие, сексуальное или физическое.

Также достоверно известно, что самая первая паническая атака может быть вызвана серьезной болезнью, стрессовым состоянием, депрессией, или приемом некоторых лекарственных препаратов, усиливающих деятельность того участка мозга, который несет ответственность за реакции страха.
Ученые выявили, что некоторые женщины могут подвергаться приступам панических атак в период беременности. В каждом из этих отдельных случаев необходимо обращение к врачу-психотерапевту, который выберет индивидуальный метод лечения, навсегда избавляющий пациента от иррационального страха. В наше время существует немало современных и действенных методик, лечащих панические атаки, притом положительные результаты обеспечиваются довольно быстро.

Кто особенно подвержен паническим атакам?

Как показала медицинская практика, в большинстве случаев, к паническим атакам склонны личности тревожные. В то же время, можно с уверенность считать мифом заявление, что данному заболеванию подвержены лишь инфантильные и неуверенные в себе индивидуумы. В жизни достаточно примеров, когда от панических атак страдают сильные в физическом и социальном плане люди, довольно успешные во всем. Одной из важных черт таких людей считается тенденция к сдерживанию своих чувств, эмоций, переживаний. Они держат под контролем как обиду или гнев, так и радость.  Такое отношение распространяется и на окружающих, то есть, они стремятся управлять и их эмоциями, и всегда опасаются потерять этот контроль.

Особенность в том, что как известно, противоречие между приступом панической атаки, и тем образом, что создает уверенный в себе человек, очень болезненно для больного, и глубоко ранит его  самолюбие. Если совершается попытка взять под контроль ситуацию, то паническая атака лишь возрастает. Совершенно другое обстоятельство, когда успешный в социальном плане человек лишь внешне выглядит абсолютно благополучно, а внутренне он робок и неуравновешен. Он добился определенного влияния на окружающих, развил силу, но все это сделано с одной целью – компенсировать внутренний дисбаланс и справиться со страхами.

Поэтому, даже если человек наделен сильным характером и настойчивостью, в нем скрывается конфликт внутреннего противоборства, который и вызывает тревогу, становясь причиной панической атаки. Тенденция к сдерживанию чувств не всегда служит хорошую службу, и делает уровень тревоги еще выше. Негативные эмоции и неразрешимые конфликты накапливаются в виде отрицательной энергии, в очередной раз многократно усиливая тревожность. На основании такой ситуации даже минимальный стресс может спровоцировать паническую атаку.