Сенсорная афазия

Опубликовано: 20 октября 2012 в 07:52

Данное заболевание представляет собой речевое расстройство, при котором пациент утрачивает способность использовать слова во время общения, чтобы выразить свои мысли, не смотря на то, что у него полностью сохранен слух и артикуляционный аппарат. Известно, что речь считается функциональной системой, интегративно-нейронной организацией мозга человека, в то же время, в ней обозначены особые «речевые зоны», находящееся в зоне коры больших полушарий, которые несут ответственность за афазии различных видов. Сенсорная афазия является приобретенным заболеванием, которое возникает, если имеет место поражение речевых центров головного мозга.

При сенсорной афазии следует принимать во внимание, что для данного заболевания типичным является не только абсолютное отсутствие речи, но и ее измененная структура. Пациент имеет очень бедный лексикон, а также не может сформировать самые простые предложения. Очень часто больные сенсорной афазией вполне осознают, что собой представляет та или иная вещь, предмет, но они затрудняются вспомнить, как это называется, и не могут произнести название. Чтобы лучше понять, что собой представляют такие нарушения, нужно иметь представление о классификации различных видов расстройства, и обратить внимание на отдельные формы. Для того чтобы лучше понять принцип нарушений, необходимо познакомиться с классификацией этого вида расстройств, более детально изучить каждую форму заболевания.

Сенсорную афазию также называют афазия Вернике. Для нее характерна утрата пациентом способности воспринимать устную речь. Если рядом с ним ведут беседу другие люди, он остается безучастен, и никак не реагирует, так как не понимает смысла. Кроме того, текст в письменном виде также для такого больного ничего не значит. Особенность сенсорной афазии в том, что человек может обладать превосходным слухом, и он нормально слышит, когда к нему обращаются. Но, так как поражен корковый отдел слухового анализатора, интерпретация услышанного разговора для больного невозможна.  Любое слово, независимо от тональности и громкости, воспринимается больным, как бессвязный звук. Так же бывает, что пациент воспринимает родной язык, как незнакомый для него иностранный. В связи с этим фактором, сенсорная афазия называется также акустико-гностической афазией.

Причины возникновения сенсорной афазии

Специалисты установили множество причин возникновения данного вида афазии. Прежде всего, сенсорная афазия обусловлена тем, опухолевый процесс поразил отделы неокортекса, также причиной считаются инсульты, различные заболевания воспалительного характера, травматические повреждения, энцефалиты, лейкоэнцефалиты, болезнь Пика. К тому же, врачи доказали, что некоторые виды психических расстройств также провоцируют афазию.

Человек, страдающий сенсорной афазией, может говорить лишь обрывками слов, которые не имеют между собой никакой связи. Довольно часто подобное состояние сопровождается общей повышенной эмоциональностью и выраженной двигательной активностью. В большинстве случаев при этом пациент способен к выполнению простых команд. Например, он по указанию может сесть, закрыть глаза, помахать рукой. Если доктор просит повторить за ним отдельные слова и фразы, пациент произносит их в точности, но при этом не осознает, что они значат, и не видит в них никакого смысла. При сенсорной афазии речь пациента насыщена вербальными парафазиями, в ней преобладают неологизмы, эхолалия. В то же время, больные бывают очень многоречивы, что называется логорреей, жаргон-афазией.

Понять таких больных почти невозможно, и очень часто в глазах окружающих они выглядят психически больными. Чтение и письмо у пациентов грубо нарушено, а писать под диктовку больной не может совершенно. Иногда остается функция списывания, то есть, копирования. Сенсорная афазия может сопровождаться такими симптомами, как нарушенная право-левая ориентировка, акалькулия, верхнеквадрантная гемианопсия. Иногда сенсорная афазия проявляется в более легкой форме, и тогда пациент имеет трудности с пониманием метафор, сложных фраз. Например, ему трудно осознать, что такое «золотые руки»,  или «медвежья услуга». Клиническая практика такие примеры, как «чистые» афазии, встречает редко. В изолированном виде сенсорная и моторная афазии почти не встречаются, в основном наблюдаются комплексные заболевания.

Лечение сенсорной афазии

Несмотря на то, что современная медицина считает афазии излечимыми, сам по себе процесс восстановления является чрезвычайно трудоемким и длительным, поэтому, начиная лечения, пациент должен приготовиться к серьезной борьбе за свое здоровье. Для достижения желаемой цели нужно чтобы были приложены консолидированные усилия не только специалиста логопеда-афазиолога, но и самого пациента. Также, при лечении требуется внимание его близких людей, которые должны оказывать всестороннюю поддержку.

Особая сложность при лечении заключается в том, что обмен информацией между пациентом и врачом, а также нормальное общение, является довольно затруднительным. Больной не может рассказать о своих ощущениях, не понимает вопросов доктора, и даже не способен изложить свое мнение в письменном виде.

Если пациент перенес инсульт, и у него возникла сенсорная афазия, то лечебно-восстановительные занятия с логопедом рекомендованы уже на следующей неделе. В этом случае, максимальную помощь должны оказать родственники пациента.  В данном случае, следует понимать, что быстрых результатов не будет, и восстановление может продлиться несколько лет. В тяжелых случаях восстановления речи не происходит вообще, хотя это случается редко. Важно не заострять внимание больного на дефекте, и поощрять каждый его маленький успех. Если страдающий сенсорной афазией пациент не проявляет равнодушия к лечению, и старается сделать все, что в его силах, выздоровление наступает значительно быстрее.