Может ли психологическое вмешательство помочь пациентам в реанимации?

Опубликовано: 21 октября 2012 в 12:27

Согласно последнему исследованию, проведенному британскими учеными (University College London), психологическое вмешательство может снизить проблемы психического здоровья, которые возникают у многих больных, лежащих в реанимационном отделении.

Исследователи обнаружили, что более половины пациентов, которые были выписаны из отделения интенсивной терапии и реанимации , имели развившиеся психологические проблемы. Для своей исследовательской работы ученые провели дальнейшее изучение ухудшений психического здоровья некоторых пациентов после их выписки.

Исследователи рассматривали четыре группы факторов риска: клинические, острые физиологические, социо-демографические и хронические, относящиеся к здоровью; в исследовании принимали участие 157 больных. Через три месяца после их выписки из больницы пациенты снова были обследованы, чтобы обнаружить возможные симптомы пост-травматического стрессового расстройства (PTSD), депрессии или тревожного невроза.

В то время как прием определенных лекарственных средств был идентифицирован как клинический фактор риска развития психологических проблем, также ученые выявили, что переживание острых стрессовых реакций во время нахождения в реанимации является более сильным фактором риска. По утверждению ученых, полученные результаты показали взаимосвязь между приемом таких седативных препаратов, как бензодиазепины, длительностью лечения с их применением и вероятностью развития депрессивного состояния, беспокойства и психологической травмы в дальнейшем.

Тем не менее, как считает доктор Дэвид Хоуэлл (Dr. David Howell, clinical director of critical care unit, University College London), было обнаружено, что острые стрессовые реакции, испытываемые пациентом в реанимации, оказались даже более сильным фактором риска. В связи с этим исследователи считают нужным не только вносить изменения в методы лечения определенными лекарственными препаратами, но и также уделить большее внимание психологическому вмешательству, чтобы предотвратить развитие психических проблем, снижающих качество жизни больных.

Было отмечено, что так называемые пациенты третьего уровня, то есть те, кто находился на ИВЛ более 24 часов или имел поддержку двух или более органов, страдали от психологического стресса как во время пребывания в больнице, так и после выписки из нее. Через три месяца после выписки из больницы 27% участников исследования имели возможное PTSD, 46% — возможную депрессию и 44% имели тревожный невроз.

К наиболее сильным факторам риска были отнесены длительность приема седативных препаратов для PTSD, бензодиазепинов для депрессии, инотропов и вазопрессоров для беспокойства, а также стероидов, которые влияют на дальнейшее качество жизни. Однако, самым опасным фактором риска были признаны острые стрессовые реакции.