Дети с психическими расстройствами чаще хулиганят и обижают сверстников

Опубликовано: 24 октября 2012 в 08:18

Результаты недавно проведенного исследования позволили ученым предположить, что дети, имеющие какие-либо психические расстройства, зачастую являются теми, кто обижает и унижает сверстников.

Такое явление, как преследование и унижение сверстников, их травля и запугивание, как часть подросткового насилия в последние годы было определено как повторяющаяся умышленная агрессия, в которую вовлечено несоответствие сил жертвы и агрессора. В ходе последнего национального опроса было выявлено, что практически 20% американских школьников подвергались травле со стороны одноклассников за прошедшие 12 месяцев. Более того, последнее исследование показало, что дети с психическими расстройствами были в три раза более склонны быть хулиганами и агрессорами.

Несмотря на то, что некоторые ранее проведенные исследования выявили, что жертвы школьной агрессии и унижений имеют более высокий риск развития психических расстройств и суицида, лишь малая часть работ была посвящена изучению психического статуса самих агрессоров.

В своей последней работе исследователи изучали данные, предоставленные родителями и опекунами более 64 тысяч детей и подростков. Было определено, что в 2007 году 15,2% американских школьников являлись инициаторами травли своих сверстников и, в целом, у учащихся с психическими заболеваниями шанс попасть в группу агрессоров был в три раза выше.

Проведенный дополнительный анализ по типу психических расстройств выявил, что депрессивные школьники были в три раза более склонны унижать других учащихся, тогда как подростки с оппозиционно-вызывающим расстройством (ОВР) были в шесть раз более склонны становиться агрессорами.

По мнению автора данного исследования Фрэнсис Г. Туркотт-Бенедикта (Frances G. Turkotte-Benedict, MD), полученные результаты свидетельствуют о важности обеспечение психологической поддержки не только жертвам травли, но и ее зачинщикам. Для того, чтобы создать успешные методы предотвращения и лечения такого агрессивного поведения среди детей и подростков, необходимо проведение дальнейших исследований.