Array ( [0] => stdClass Object ( [term_id] => 50 [name] => Статьи [slug] => stati [term_group] => 0 [term_order] => 16 [term_taxonomy_id] => 50 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 0 [count] => 259 [object_id] => 6431 [cat_ID] => 50 [category_count] => 259 [category_description] => [cat_name] => Статьи [category_nicename] => stati [category_parent] => 0 ) )

Люди, имеющие шизоидный тип характера, всегда значительно отличаются от окружающих, и имеют свои особенные признаки, которые проявляются во многих жизненных направлениях. Эти чудачества видны в стиле одежды, манере общения, своеобразной походке. Для людей, имеющих шизоидный тип личности, реальность не представляет собой основу восприятия мира. Являясь флегматиком, человек в основном двигается машинально, иногда вычурно, припрыгивая или шаркая. В этом случае совершенно очевидно, что его внутренние установки не находятся в гармонии с требованиями, предъявляемыми внешним миром.

Для шизоидного типа личности характерно фрагментное понимание реальности, притом, что различным мелочам придается непомерно большое значение, и в то же время, ключевые факты определенных ситуаций абсолютно не принимаются во внимание, и расцениваются, как второстепенные. Такие люди стараются заметить особый смысл в тех вещах и событиях, на которые большинство окружающих не обращают внимания. Еще одной чертой шизоидного типа является замкнутость. Она выражается в том, что очень часто просто невозможно узнать, какие эмоции овладевают человеком, так как шизоидная личность может выглядеть совершенно спокойно в сложной ситуации, и внутренние чувства никак не проявляются, лицо человека остается бесстрастным.

В основе деятельности индивидуума с шизоидным типом характера всегда стоят свои собственные интересы, и это является серьезным препятствием для различных социальных контактов. Общаясь с собеседником, человек с шизоидным типом личности нередко ведет себя бестактно, не принимая во внимание мнение других. Новые знакомства всегда воспринимаются чрезмерно подозрительно, а если речь идет о сопереживании, или сочувствии, то это точно не про него. Для шизоидного типа характерно проявление эгоистичности на постоянной основе. Что касается профессиональной деятельности, то обычно такие люди преуспевают в узкой специализации. Например, ученый может всю свою жизнь посвятить одному проекту,  медик упорно продвигает лично разработанную методику, даже если она не признана официально.

Поведение при шизоидном типе личности

Человеку с шизоидным типом личности свойственно отстаивать новые научные идеи, в любом направлении создавать свой стиль. Известно, что большинство коллекционеров имеют именно шизоидный тип характера, в связи с этим, они всегда одержимы своим хобби. На работе таких людей ценят за их ненавязчивое и тактичное поведение, обязательное отношение к своим обязанностям. Нередко руководство их ставит в пример, оценивая деловую хватку, лишенную эмоций.  Круг друзей людей с шизоидным типом является довольно стабильным, с близкими друзьями они поддерживают общение всю жизнь. Но, установить неформальные отношения с коллегами на новом месте работы им довольно трудно. Чем больше окружающие проявляют настойчивость, тем глубже происходит замыкание в себе.

Шизоиды являются очень независимыми личностями, и это качество заставляет их самостоятельно изучать любой проект. То есть, такой сотрудник всего достигает сам, хотя в некоторых случаях можно было бы просто спросить. В связи с этим со временем его квалификация улучшается. В данном случае, особенно важно, чтобы шизоид принимал во внимание мнение других специалистов. Если этого достичь, то команда будет работать очень производительно.

У людей с шизоидным типом личности особенности характера проявляются уже в детстве, в трехлетнем или четырехлетнем возрасте. Такие малыши любят посвящать свое время уединенным и тихим занятиям, активное общение со сверстниками им не интересно. Также, у детей с шизоидным типом характера не наблюдается особой привязанности к близким людям, в том числе, и к членам семьи. Если у ребенка формируется шизоидная психопатия, то он рано начинает интересоваться сложными проблемами из области философии. В школьный период шизоиды проявляют логическое мышление, иногда у таких детей проявляются неординарные способности к математике. В то же время, в обыденной жизни у них возникает немало проблем, так как им трудно приспособиться к быту.

Особенности шизоидного типа личности

Одной из важнейших особенностей при шизоидном типе характера является развитие у человека шизоидной психопатии. Она может возникнуть в том случае, если определенные признаки шизоидности становятся крайне выражены. К тому же, в этом случае человек теряет способность адаптироваться социально. Если возникшая шизоидная психопатия является умеренной, то человек, даже имея полную социальную неприспособленность, нередко достигает значительных результатов в области искусства, науки. В случае, если развилась тяжелая форма данного нарушения, то она характеризуется желанием полностью  оградиться от общения с окружающими, и остаться в одиночестве.

Каждому пациенту, который признает, что его характер действительно близок к шизоидному типу поведения, специалисты рекомендуют обратить внимание на манеру общения с родственниками, близкими людьми. Первая рекомендация – это научиться проявлению положительных эмоций. Следует осознавать особую грань, за которой даже приличные черты личности, усиленные многократно, воспринимаются как негативные. Например, если обычную сдержанность люди воспринимают, как хорошие черты, то в излишнем ее проявлении уже возникает отрешенность и замкнутость. Наличие любой активной позиции у человека признается, как важное качество, но особую ценность в современном мире представляют собой коммуникативные навыки.

Для шизоидов характерна демонстрация низкого уровня эмоциональной экспрессии, поэтому, очень часто окружающие воспринимают их, как «отшельников». В некоторых случаях людям с шизоидным типом личности бывает назначена когнитивная терапия, которая способствует получению пациентом более позитивных эмоций.  В когнитивную терапию включены специальные приемы, которые знакомят пациента с рядом эмоций, над которыми он должен подумать, описать испытанные им ранее положительные эмоции.

Поделиться статьёй "Шизоидный тип личности"

© 2012 PsyPortal.net — Портал о психиатрии. Статьи и новости. ·
Карта сайта