Данное состояние сопровождается умеренными признаками, типичными для маниакального синдрома. Человек находится в неадекватном оптимистически-радостном настроении, он прекрасно себя чувствует, и готов заниматься активной деятельностью. Нередко наблюдается повышенная трудоспособность. Для этого заболевания свойственно течение в маниакальной и депрессивной форме, особенность том, что в промежуточном состоянии это практически здоровый человек. Иначе говоря, выходя из гипоманиакального состояния, пациент не имеет изменения личностных особенностей, психопатологическая симптоматика полностью отсутствует. К тому же, даже с учетом многократных приступов, можно в целом рассчитывать на благоприятный прогноз заболевания.

Больной, находящийся в гипоманиакальном состоянии, бывает особенно продуктивен. При гипомании отсутствует расторможенность, повышенная отвлекаемость. Не жалуются больные и на память, одним словом — индивидуум уверен, что может свернуть горы. Люди, имеющие отношение к творчеству, например, музыканты, художники, находясь в гипоманиакальном состоянии, способны создать настоящие шедевры в области искусства, изобрести нечто гениальное. Особенность в том, что имеется очень зыбкая грань, разделяющая такие состояния, как маниакальное и гипоманиакальное, и переступить эту грань довольно просто. Далее требуется лечение, так как человек находится в болезненном виде. Если у пациента отмечено гипоманиакальное состояние и субдепрессии, то в этом случае можно утверждать, что имеет место циклотимия.

Тем не менее, известно, что человек, находящийся в гипоманиакальном состоянии, обычно к врачу не обращается, так как чувствует себя здоровым, как никогда. В то же время  при субдепрессии необходимо вмешательство врача, и хотя бы амбулаторная помощь. Пребывая в гипоманиакальном состоянии, пациенты в большинстве случаев уверены в своих силах, и стремятся предлагать свою кандидатуру на ряд должностей, которые совершенно им не подходят по квалификации и уровню образования. Также больные могут объявлять себя талантливыми поэтами, артистами. Часто они увольняются с работы только потому, что намерены заняться творческой деятельностью.

 Причины гипоманиакального состояния

Нередко специалисты относят данное заболевание к эндогенному психозу. Среди причин в первую очередь называются наследственные факторы, имеют значение конституционные особенности пациента. Специалисты утверждают, что гипомания представляет собой обратную сторону депрессии, поэтому, между депрессий и гипоманиакальным состоянием может прослеживаться определенная связь. Иногда психотерапевты, работающие с такими пациентами, могут недооценить степень их дезорганизации, которая скрывается за очарованием личности человека. Порой случается так, что врач расценивает поведение и состояние больного, как Эго, развивающееся в благоприятном направлении. В реальности, имеет место маниакальное отрицание и обаяние так называемого защитного типа.

Поэтому, важно очень точно произвести диагностику, и выявить причины гипоманиакального состояния. Особенность в том, что независимо от причины данного заболевания, больные гипоманией обладают прекрасным аппетитом. Тем не менее, порой они склонны к худобе, потому что у них постоянно наблюдается огромный расход энергии.  Спят такие люди немного, и порой их сон ограничен четырьмя часами в сутки. Но даже этого времени им хватает, чтобы восстановить силы. Они просто не могут себе позволить терять столько полезного времени на отдых, иначе, по их мнению, — можно проспать всю жизнь. Имея повышенное половое влечение, они нередко предпочитают заводить беспорядочные интимные связи.

Нередко больным свойственно ложное узнавание, когда преследует чувство уже пережитого, виденного. Это может быть иллюзия, искаженное воспоминание, в реальности и правдивости которого больной абсолютно не сомневается. Причем, подобные иллюзии всегда положительные, человеку слышится приятный доброжелательный смех, музыка, а также возникают приятные вкусовые ощущения. Если подобные явления слишком усиливаются, они переходят в маниакальный психоз.

Лечение гипоманиакального состояния

Лечебный процесс при работе с гипоманиакальным пациентом очень сложен, и в этом случае специалисты считают, что главное – это способность предотвратить прерывание начатого лечебного курса. Обычно, психотерапевт обсуждает особенности лечения с пациентом при первой консультации. Люди в гипоманиакальном состоянии с удовольствием отвлекаются на постороннее темы, находясь на приеме у врача. Они рассказывают о своих грандиозных планах, и даже подчеркивают, что они совершенно независимы от таких понятий, как сон или еда. Также врач нередко выясняет, что гипоманиакальная личность не может себе позволить «замедляться», поэтому нередко для поддержания сил и тонуса используется алкоголь, а иногда и опиаты, барбитураты.

Как показывает клиническая психотерапевтическая практика, гипоманиакальные индивиды часто проявляют критицизм, они могут прибегнуть как к эмоциональному, так и к физическому насилию. Истоки такого поведения находятся в глубоком детстве, давно человеком позабытым, но оставившим свой след. В большинстве случаев, имело место пренебрежительное отношение родителей к их эмоциональному миру. С этой позиции становится совершенно понятной такая серьезная защита пациента, как полное отрицание совершенных им определенных поступков.

Если гипоманиакальное состояние человека не отягощено более серьезными психологическими заболеваниями, то он всегда обращается за помощью к психотерапевту самостоятельно, не дожидаясь, пока ему посоветуют это близкие или друзья. Больные начинают осознавать, что их энергия убывает, драйв снижен, благодаря чему такие пациенты ретроспективно видят, что самое время получить психологическую помощь.

Поделиться статьёй "Гипоманиакальное состояние"