При расстройствах приема пищи пациент имеет выраженную склонность к перееданию, в некоторых случаях больные используют крайние меры, способствующие уменьшению веса. Например, человек вызывает рвоту, или принимает препараты, подавляющие чувство аппетита. Некоторые начинают злоупотреблять слабительными средствами, лишь бы избавиться от лишних килограммов. В первую очередь, такие проявления становятся заметны членам семьи, которые обращаются за помощью к специалистам, замечая, что больной теряет вес, отказывается от еды, постоянно вызывает у себя рвоту. К основным признакам расстройства приема пищи можно отнести опасение пациента растолстеть, а также постоянные усилия, связанные с контролем веса. Обычно, это строгие диеты, повышенная физическая нагрузка, и прочее.

Расстройство приема пищи не столь безобидно, как считают некоторые, и его последствия могут быть опасны. В некоторых случаях, не исключен летальный исход. Как правило, данному расстройству в равной степени подвержены  индивиды обоего пола, но как показывает клиническая практика, наибольший процент случаев наблюдается у девушек, находящихся в пубертатном возрасте. Что касается пациентов в России, то подобное состояние чаще проявляется, как нервная анорексия.

Еще одним довольно опасным  расстройством приема пищи считается булимия. Это патологическое состояние представляет собой противоположность анорексии. То есть, больные отличаются чрезмерным аппетитом, который может сопровождаться болевыми ощущениями и слабостью. Человек ест слишком много, и не может себя ограничить или остановить. Он прекрасно понимает, что вредит собственному здоровью, но, тем не менее, уговоры или запреты не оказывают на него никакого влияния. Некоторые люди после еды провоцируют рвоту, либо используют слабительное в слишком больших дозах. Регулярная рвота разрушающе действует на зубную эмаль, вызывает воспалительные процессы в пищеводе. Также снижается количество в крови калия, что вызывает аритмию. Тем не менее, к врачу такие пациенты не обращаются.

Причины расстройства приема пищи

К важным факторам, вызывающим такое расстройство приема пищи, как нервная анорексия, можно отнести выраженное психологическое давление, оказываемое средствами массовой информации. В частности, это кино, бизнес моды, реклама, и прочее. Обычно ведется пропаганда худощавости и стройности женской фигуры, подчеркивая, что это идеал, к которому необходимо постоянно стремиться. В конечном итоге, именно с таким образом у подростка связывается представление о престижности и успехе. Не удивительно, что под впечатлением увиденного, девушки стараются любыми доступными способами стать стройнее. Нередко такой подход к красоте провоцирует множество различных заболеваний не только психического, но и соматического характера.

Если расстройством приема пищи является анорексия, то причиной ее возникновения может быть шизофрения или аффект, но, клиническая практика доказывает, что подобные случаи наблюдаются редко. Главная причина расстройства заключена в психике пациента, так как анорексия вполне может возникнуть, как следствие неблагоприятной обстановки в семье. Среди психоаналитиков существует мнение, что болезнь может развиться, если имеет место несоответствующее поведение матери, мало уделяющей времени воспитанию ребенка. Не улучшает ситуацию и отец, который занят выполнением профессиональных или общественных функций, и поэтому у него не остается времени для решения проблем семьи.

Чаще всего такие родители предъявляют детям неоправданно завышенные требования, особенно, если это касается успеваемости в школе. Иногда родители уверены, что дети должны продолжать успехи родителей, и даже превзойти их. Обычно в итоге получается, что подобные ожидания не оправданы, и даже стараясь изо всех сил, ребенок не может удовлетворять амбиций родителей. Важнейшим фактором считаются и особенности личности больного. Пациентам, страдающим расстройством приема пищи, нередко присущи такие качества, как эгоизм, отсутствие дипломатичности, болезненное самолюбие, высокая амбициозность и завышенные стремления. У них часто наблюдаются неврозы и патологическая замкнутость.

Лечение расстройства приема пищи

Если расстройства приема пищи продолжаются длительное время, и обусловлены рвотой, или голоданием, то возможно потребуется госпитализировать больного. В некоторых ситуациях, когда наблюдаются эпизоды неконтролируемого употребления еды, то хорошее воздействие оказывают антидепрессанты. Главным средством лечения расстройств приема пищи специалисты считают психотерапию. Также, лечение данного нарушения подразумевает включение в курс препаратов, корректирующих дефицит железа, антидепрессантов. Если лечение стационарное, то при анорексии назначается питание с высокой калорийностью. В случае отказа пациента от еды производится внутривенное питание.

Когда необходимо лечить булимию, то используется когнитивная терапия, которая позволяет повлиять на отношение пациента к собственному весу и фигуре. На сегодняшний день для лечения расстройств приема пищи врачи применяют телесноориентированную терапию, дающую возможность регулировать эмоции. Также специалисты считают эффективными физические упражнения, общение пациента с другими больными в группе поддержки.

Раньше пациенты с расстройствами приема пищи госпитализировались в обязательном порядке, и проходили лечение в терапевтических или педиатрических отделениях. В настоящее время медики считают, что такие больные должны быть направлены для лечения в психиатрические клиники. Также, показано амбулаторное лечение, при котором решающей является так называемая семейная терапия. Если анорексия лечится в больнице, то основные действия направлены на восстановление массы тела, в том числе, активно используется психотерапия. Немаловажное значение имеет доброжелательный и заботливый медперсонал. Независимо от причины, вызвавшей данное нарушение, необходимо вмешательство психиатра или психолога.

Поделиться статьёй "Расстройство приема пищи"