У лиц, имеющих умеренную умственную отсталость, когнитивные способности соответствуют возрасту шестилетнего ребенка. Также, социальное функционирование ограничено рамками семьи или специальной группы. Индивиды, входящие в данную категорию, отличаются медленным развитием понимания речи, ее использования. В этой области полное развитие ограничено. В том числе, больной имеет значительное отставание в развитии навыков самообслуживания, и значительная часть пациентов нуждаются в опеке в течение всей своей жизни.  Больной может начать посещать школу, но школьные успехи имеют значительное ограничение, хотя некоторые пациенты все-таки осваивают элементарные навыки, требуемые для счета, также они могут научиться чтению и письму.

Наличие образовательных программ позволяет пациентам с умеренной умственной отсталостью до определенной степени развивать свой ограниченный потенциал, они приобретают некоторые базисные навыки. К тому же, подобные программы полностью сбалансированы, и подходят именно для замедленного характера обучения, во время которого пациент усваивает материал небольшого объема. Что касается лиц зрелого возраста, имеющих умеренную умственную отсталость, то как правило, они могут выполнять простую практическую работу, если дано правильно построенное задание. К тому же, должен быть обеспечен квалифицированный надзор. В некоторых случаях бывает, что человек с подобным нарушением проживает независимо, но такое явление наблюдается крайне редко.

Следует подчеркнуть, что личности с умеренной умственной отсталостью в большинстве случаев являются абсолютно мобильными, они проявляют физическую активность, и почти каждый их них имеет признаки социального развития. Это проявляется в таких действиях, как установление контактов, общение с окружающими. Несмотря на то, что их фразовая речь развита слабо, они вполне могут объясняться, высказывать свои желания, мнения. Такие люди очень внушаемы, нередко бывают очень неряшливы и страдают прожорливостью. Часто умеренная умственная отсталость является дополнением к аутизму, неврологической патологии, эпилепсии. Диапазон коэффициента умственного развития находится в значении от тридцати пяти и до сорока девяти.

Причины умеренной умственной отсталости

К причинам, вызывающим умеренную умственную отсталость, в основном относятся различные повреждающие факторы, имеющие внутриутробное воздействие. Например, перинатальные причины — то есть, полученные во время родов, и постнатальные – возникшие сразу, как только младенец родился. Также врачи отмечают и пренатальные факторы, к которым можно отнести недостаточность питания, нарушения эндокринного типа, радиоактивное облучение, различные интоксикации. Серьезное влияние могут оказать инфекционные заболевания, которыми женщина переболела, будучи беременной. Перинатальные причины развития умеренной умственной отсталости включают в себя такие патологии, как аноксия, кровоизлияние в мозг, также нужно учитывать и механические повреждения головного мозга при проходе плода через родовые пути.

Одними из самых распространенных постнатальных причин врачи считают тяжело протекающие заболевания инфекционного происхождения у новорожденных. Как правило, это энцефалиты и менингиты, которые сопровождаются воспалительными процессами головного мозга. Также ученые доказали, что далеко не все больные, подвергшиеся таким факторам, имеют умственную отсталость. Дело в том, что развитие  заболевания во многом обусловлено временем действия фактора, а не его природой. Не исключается, что одной из причин умеренной умственной отсталости может быть такое обстоятельство, как резус-конфликт плода и матери. Известно, что в период беременности определенное количество материнской плазмы крови оказывается в организме плода, и если имеется несовместимость любого типа, то не исключено, что начинается значительное разрушение эритроцитов, а это имеет тяжелые последствия для развивающегося организма.

Наследственная предрасположенность к умственной отсталости любой степени, в настоящее время не является причиной номер один, как это утверждалось раньше, и наследственными считаются довольно редкие формы заболевания, вызванные метаболическими расстройствами. К  тому же, имеет значение, в каких социальных условиях воспитываются дети, применяемые методы воспитания. Неблагополучные семьи, согласно статистике, чаще имеют детей с таким диагнозом, как умственная отсталость, при этом, органические патологии отсутствуют.

Лечение умеренной умственной отсталости

В настоящее время значительная роль в лечении умственной отсталости отводится психотерапевтическому воздействию. Несмотря на то, что сама по себе отсталость не имеет отношения к психозам, или неврозам, пациенты с умеренной умственной отсталостью в значительной степени подвержены ряду психологических расстройств. К  тому же, некоторые больные, осознавая свою ограниченность, становятся агрессивными, постоянно испытывают чувство тревоги. Использование определенных психотерапевтических методов, применяемых в стационарном лечении умственно больных, дало неплохие результаты. Также в лечении активно используется трудовая терапия, которая входит в обязательную программу лечения.  В стационаре используется и групповая психотерапия, во время которой больные участвуют в совместном обсуждении проблем.

Медикаментозная терапия при данном заболевании в качестве лечения или профилактики применяется довольно ограниченно. Ученые работают над изучением возможностей гормональной терапии, но пока методики лишь разрабатываются. Важнейшей частью лечения людей с умеренной умственной отсталостью является тренинг, и его значимость постоянно увеличивается. Тренинг, или обучение, проводится в специализированных школах, психиатрических учреждениях, а также просто дома, его проводят учителя, имеющие специальную подготовку.

Поделиться статьёй "Умеренная умственная отсталость"