Семейный стресс, полученный в младенчестве, связан с дальнейшим развитием беспокойства у девушек

Опубликовано: 07 ноября 2012 в 17:32

Согласно новому исследованию, проведенному американскими исследователями (University of Wisconsin-Madison), высокий уровень семейного стресса, пережитый в младенческом возрасте, связан с будущим беспокойным расстройством и ежедневными проблемами, которые затрагивают нормальное функционирование головного мозга.

Младенцы, которые выросли вместе с мамами, испытывающими стресс, оказались более склонными вырасти в дошкольников с высоким уровнем кортизола, который является гормоном стресса. Через четырнадцать лет данные девочки-подростки имели более слабую связь между участками головного мозга, которые ответственны за регулирование эмоций. Таким образом, оба фактора — высокий уровень кортизола и различия в мозговой активности, являются предпосылками для развития повышенного уровня беспокойства по достижении 18-летнего возраста.

Тем не менее, у участников исследования мужского пола таких факторов выявлено не было.

По утверждению доктора Кори Бёрфи (Dr. Cory Burghy, Waisman Laboratory for Brain Imaging  & Behavior), ученые в первую очередь хотели понять то, как стресс на раннем этапе жизни влияет на модели развития головного мозга, которые могут вести к возникновению беспокойства и депрессии. Девочки дошкольного возраста, которые имели повышенный уровень кортизола, в дальнейшем также имели более низкий уровень соединений в мозге в важных нейронных цепях, которые связаны с регулированием эмоций. Именно это и определяет развитие симптомов беспокойства в подростковом возрасте.

Для этого исследования доктором Расмусом Бирном (Dr. Rasmus Birn, assistant professor of psychiatry) был разработан специальный метод сканирование, по результатам которого было обнаружено, что девочки, чьи матери отмечали высокий уровень семейного стресса, имели ослабленную связь между мозжечковой миндалиной (центр определения угрозы головного мозга) и вентромедиальной префронтальной корой мозга, которая ответственна за эмоциональную регуляцию.

Ученые использовали метод функциональной связности в состоянии покоя (fcMRI), при которой аппарат делает МРТ-снимки, когда пациент находится в состоянии покоя. Такой метод способствует лучшему пониманию того, как развивается мозг и какой вид лечебного вмешательства необходим в детстве.

В исследовании приняли участие 28 девочек и 29 мальчиков, функциональная МРТ в состоянии покоя должна была выявить  силу нейронных связей между отделом мозга с повышенной чувствительностью по отношению к негативным эмоциям и угрозам и префронтальной корой, которая связана с обработкой и регулированием отрицательных эмоций.

Далее исследователи сравнили более ранние результаты и обнаружили, что девочки с низким уровнем нейронных соединений имели матерей, которые отмечали наличие депрессивных симптомов, родительского разочарования, семейных конфликтов, усталости от родительских забот, а также финансового стресса. В четыре года измерения показали повышенный уровень кортизола у этих девочек, а к 18 годам они сами отмечали некоторые симптомы беспокойства.