При тяжелой умственной отсталости когнитивные способности больного соответствуют трехлетнему – пятилетнему возрасту, при этом его состояние сопровождается низким уровнем социального функционирования. В большинстве случаев, тяжелая умственная отсталость имеет органические причины. Не исключено, что у больного могут развиваться коммуникативные навыки. Данное состояние равнозначно глубокой имбецильности.  При тяжелой умственной отсталости уровень IQ находится в диапазоне от двадцати до тридцати четырех. Как правило, такие субъекты страдают нарушением двигательного и чувствительного развития, они способны освоить лишь рудименты речи.

Что касается элементарных навыков обслуживания, то больные поддаются их обучению с трудом, они не в состоянии обходиться без наблюдения или посторонней помощи. С учетом клинической картины, присутствия этиологии органического происхождения, а также ряда сопутствующих заболеваний, имеется значительное сходство с умеренной формой умственной отсталости. Отмечено, что наличие нижних уровней функционирования наиболее типично и для пациентов этой группы.  Большинство больных имеют выраженную степень моторного нарушения, и ряд других сопутствующих дефектов. На основании этого можно делать вывод, что у индивида имеется клинически значимое повреждение, также может быть аномальное развитие нервной системы.

Также в клинической практике имеется  большое количество случаев, когда дети с тяжелой умственной отсталостью являются практически необучаемыми. Подобный фактор обусловлен грубыми дефектами воспитания, значительную роль играют дефекты мышления и восприятия, памяти, также влияет нарушенная эмоционально-волевая сфера. Большинство детей имеют моторные нарушения, которые характеризуются не только тем, что запаздывают акты бега, ходьбы, прямостояния, но и отсутствует нормальная развитость всех движений. В частности, особенно дефектными являются движения пальцев рук, ребенок также двигается неуклюже и в замедленном темпе.  Тяжелая умственная отсталость практически всегда сопровождается моторной недостаточностью. Если говорить о соматических признаках, то наблюдаются пороки развития конечностей, черепа, внутренних органов.

Причины тяжелой умственной отсталости

Среди причин, вызывающих тяжелую умственную отсталость, специалисты называют немало различных факторов, и все они разрушающе воздействуют на созревание мозга, а также его развитие. Если принимать к рассмотрению экзогенные вредности, то только среди них отмечено свыше четырехсот агентов, которые во время беременности способны стать причиной нарушения процессов эмбриогенеза. Также, имеются патогенные факторы, возникающие в перинатальном периоде, а также в раннем постнатальном периоде. Среди них специалисты называют различные нейроинфекции, гипоксию, ряд соматических заболеваний, и особенный акцент в этом случае делается на первые месяцы жизни младенца.

Также нельзя исключать из причин тяжелой умственной отсталости и наследственные факторы. В свою очередь, они имеют различие по механизму действия, по характеру проявления определенной наследственной патологии.  При выявлении причин данного заболевания не стоит оставлять без внимания и такие моменты, как недостаточное физическое развитие, связанное с дефицитом сенсорной стимуляции, то есть, когда имеет место психическая депривация. Патогенные факторы очень разнообразны, и с учетом неспецифичности тяжелой умственной отсталости, бывает трудно оценить причинно-наследственные связи, которыми обусловлено заболевание. Как правило, наследственные факторы, и факторы воздействия внешней среды оказываются взаимосвязаны, и представляют собой сложное взаимодействие.

Говоря о причине тяжелой умственной отсталости, правильнее обратить внимание на патогенез заболеваний, симптомом которых является нарушение умственного развития в различных формах.  Очевидно, что данная проблема очень сложна, и даже в случае болезни Дауна, которая считается хорошо изученной, причина интеллектуального дефекта полностью не ясна. В то же время, существуют патологические звенья, которые являются общими для любых форм умственной отсталости. Важная роль отведена хроногенному фактору, периоду онтогенеза, в течение которого поражается развивающийся мозг. Различные патогенные влияния, воздействуя на мозг в одно и то же время, могут стать причиной сходных изменений, и они могут характеризоваться похожими клиническими признаками. Так же, как один  и тот же фактор, проявляющийся на различных этапах, способен вызвать различные последствия.

Лечение тяжелой умственной отсталости

Лечение данного заболевания может быть как симптоматическим, так и специфическим. Специфическое лечение проводится, если установлен патогенез и этиология умственной отсталости. Лекарственные препараты назначаются врачом с учетом общего состояния, также принимается во внимание структура психопатологического синдрома, соматические нарушения, возраст пациента, и многие другие факторы. Следует отметить, что лица, имеющие тяжелую умственную отсталость, особенно склонны к возникновению побочных реакций и некоторых осложнений при использовании психофармакотерапии. В некоторых случаях специалисты используют поддерживающую длительную терапию, которая подразумевает применение незначительных или средних доз нейролептических препаратов.

Дети, имеющие тяжелую умственную отсталость, не проходят обучение, если родители согласны, то детей помещают в специальные медицинские учреждения, детские дома, где им оказывается соответствующий уход, и необходимое лечение. Достигнув совершеннолетия, такие пациенты переводятся в интернаты, где больные с тяжелой умственной отсталостью обеспечены всем необходимым, и также получают медицинскую помощь.

Поделиться статьёй "Тяжелая умственная отсталость"