Абсансом называется состояние, при котором на незначительный промежуток времени происходит потеря сознания. В основном, данное заболевание наблюдается в детском возрасте. Со стороны это выглядит так, словно ребенок смотрит куда-то в пустоту. Абсанс классифицируется, как мягкий тип приступов эпилепсии. Если ребенок имеет склонность к таким приступам, то он должен находиться под особым вниманием в таких ситуациях, как купание, плавание, потому что имеется риск утопления во время приступа. Как подростки, так и взрослые люди, страдающие данным заболеванием, не должны самостоятельно управлять транспортом, пользоваться опасной техникой.

Заподозрить, что у ребенка абсанс, можно по ряду специфических признаков. Например, он становится неподвижным, взгляд отсутствующий, и при этом наблюдается трепетание век. Ребенок причмокивает губами, совершает жевательные движения, производит синхронные движения руками. Абсансы у ребенка могут продолжаться в течение нескольких секунд, и восстановительный процесс происходит довольно быстро. Возвратившись в нормальное состояние, ребенок не может вспомнить о том, что у него был приступ. Для некоторых пациентов не редкость – возникновение нескольких абсансов ежедневно, и это является серьезным препятствием для посещения школы, института, для взрослого человека является проблемой работа, выполнение ряда служебных обязанностей.

Как правило, родители далеко не сразу замечают, что у ребенка возникают подобные приступы, так как длительность абсанса не превышает считанных минут. Одним из первых признаков является сниженная способность ребенка к занятиям в школе, любому обучению. Учителя говорят том, что он слишком рассеян и отвлечен во время урока. Если наблюдается подобная картина, то родители должны без промедления обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Особенно, если замечено, что ребенок какое-то время совершает автоматические движения, например, ходит, или ест. Не исключено, что абсансы могут стать причиной эпилептического статуса, если приступ окажется дольше, чем пятиминутный.

Причины абсансов

Когда речь идет о данном заболевании, то причина может остаться неизвестной, если приступы незамечены. Установлено, что у многих детей имеется генетическая предрасположенность к данному заболеванию, а в некоторых случаях приступ абсанса может быть спровоцирован гипервентиляцией. Как правило, судороги возникают при аномальной активности нервных клеток мозга. Обычно происходит общение нейронов друг с другом, наблюдается посыл химических и электрических сигналов посредством синапсов, соединяющих клетки. Но если человек страдает судорогами, то имеет нарушенную электрическую активность мозга. Во время абсанса повторение электрических сигналов возникает с периодичностью каждые три секунды. А это значит, что у человека с приступом изменен уровень нейромедиаторов, способствующих общению нервных клеток.

Учеными доказано, что у многих детей происходит постепенное перерастание абсансов. Также, многим свойственно впадать в состояние, похожее на абсанс. Если ребенка в это время коснуться, или позвать, то в данной ситуации ложный абсанс отступает. Что касается истинного абсанса, то внешнее влияние на него не оказывает воздействия. Более того, приступ часто возникает совершенно неожиданно, например, когда ребенок физически активен, или ведет оживленный разговор.  Чтобы исключить дисбаланс определенных химических веществ, а также убедиться в том, что в крови отсутствуют токсины, проводится анализ крови.

Чтобы выявить причину абсанса, назначаются и другие диагностические процедуры. Очень эффективным методом исследования считается ЭЭГ. Он заключается в том, что записываются волны электрической активности мозга посредством маленьких электродов, они прикрепляются шапочкой к голове. Обязательным условием для данного вида диагностики является провоцирование приступа. Для этого на мониторе включаются специальные огни мерцающего типа. Также в качестве диагностического средства проводят сканирование мозга посредством МРТ. Такое исследование позволяет исключить инсульты и опухоли.

Лечение абсанса

Имеется немало препаратов, которые способствуют предотвращению возникновения очередных приступов. Но вопрос об их назначении является довольно сложным, тем более, когда был замечен единичный первый приступ. Врач всегда принимает во внимание не только пользу, приносимую определенными лекарственными препаратами, но рассматривается отрицательное воздействие антиэпилептических средств. Первый неспровоцированный приступ может повториться, эта вероятность составляет до семидесяти процентов.

Если имеет место повторный приступ, то специалисты назначают противосудорожные препараты в обязательном порядке, потому что вероятность очередного приступа абсанса уже возрастает в разы. В то же время, если абсанс возникает редко, к примеру, один или два раза в течение года, то большинство врачей, а также родителей, считают, что лучше уж иметь этот приступ, чем подвергать организм токсичному воздействию различных антиэпилептических препаратов, так как подобные лекарства нередко становятся причиной серьезных побочных эффектов. Следует знать, что при абсансе в случае необходимости могут быть использованы лекарственные средства разных фармакологических групп.

Также при лечении абсанса врачи обращают особое внимание на то, что таким пациентам необходим полноценный отдых, очень вредны недосыпания, неожиданные пробуждения. Может принести вред и чрезмерная физическая активность, которая является антагонистом приступов. Не рекомендуется проводить электропроцедуры, взрослым пациентам стоит помнить, что лучше избегать употребления алкоголя. Также лучше воздерживаться от ритмической фотостимуляции (в частности, посещение дискотек), избегать травм и гипервентиляции.

Поделиться статьёй "Абсанс"