Для данного заболевания типична диспропорциональность роста скелета, вместе с тем, увеличиваются внутренние органы и мягкие ткани. Акромегалия может развиться независимо от пола пациента, и, как правило, это происходит, когда стадия роста организма завершена.  Обычно в возрасте после двадцати лет, и до сорока. Развитие происходит медленно, и может продолжаться годы. Акромегалия известна еще с древности. Для болезни характерно изменение черт лица, они становятся более крупными, увеличиваются кисти рук, изменяются в размере стопы.

Выработка гормона роста происходит в гипофизе — эта эндокринная железа, отличающаяся незначительным размером, обычно не более одного сантиметра. Местом ее расположения является основание головного мозга. Костная выемка имеет специальное углубление, называемое «турецкое седло», в которой и расположен гипофиз, вырабатывающий жизненно важные гормоны. У детей гормон роста ответственен за обеспечение формирования мышц и костей, процессы линейного роста. В том числе, им контролируется углеводный обмен, держится в норме водно-солевой обмен. Функцию гипофиза производит и другая часть мозга, называющаяся гипоталамусом. В данном случае, происходит выработка веществ, которые стимулируют или даже тормозят производство гормонов гипофизом.

Содержание гормона роста, обнаруженное у здорового человека не одинаково в течение суток, оно подвержено значительно выраженным колебаниям. В том числе, в течение дня концентрация гормона роста снижается и повышается. Максимальное его значение наблюдается в утренние часы. Акромегалия обозначает не только повышение выработки гормона роста, но и нарушение нормального ритма его поступления в кровь. Известно, что на начальном этапе этого заболевания увеличенные органы не изменяют своих функций. Но спустя определенное время у больного возникают признаки легочной недостаточности, а также сердечной и печеночной недостаточности. Многие пациенты при этом страдают повышенным артериальным давлением.

Причины акромегалии

Учеными установлено, что само по себе заболевание в первую очередь связано с тем, что происходит усиленная продукция гормонов роста, то есть, организм вырабатывает лишний соматотропный гормон. Известно, что вырабатывающие данный гормон клетки гипофиза в связи с определенными причинами не поддаются регулирующему влиянию гипоталамуса, они начинают размножаться ускоренно, активнее производится гормон роста. При продолжительном росте клеток начинается формирование классической «аденомы гипофиза», она представляет собой доброкачественную опухоль. Иногда ее размер может достигнуть нескольких сантиметров, таким образом, нормальные размеры гипофиза превышаются. При этом, разрушаются или оказываются сдавленными неизмененные клетки гипофиза.

У большинства пациентов опухоль гипофиза производит только гормон роста, тем не менее, приблизительно у трети больных может возникнуть избыток и других гормонов гипофиза. Также среди причин, вызывающих развитие акромегалии, специалисты называют травматические поражения черепа, беременность с неблагоприятным течением, инфекции острого и хронического типа, такие как корь, грипп, и другие.  Могут оказать влияния и травмы психологического характера, опухоли, локализованные в центральной нервной системе. Обычное течение акромегалии имеет несколько стадий. Особенность заболевания заключается в том, что ранняя стадия, называющаяся преакромегалической, очень редко выявляется, так как признаки не имеют достаточной выраженности.

Для гипертрофической стадии характерно наличие развернутой клиники заболевания. При опухолевой стадии в симптомах обнаруживаются признаки влияния на органы, располагающиеся рядом. Например, наблюдается повышенное внутричерепное давление, могут возникнуть нервные и глазные нарушения. Исходом заболевания является кахектическая стадия истощения. Среди жалоб пациентов, связанных с акромегалией, преобладают боли в области поясницы, суставов, повышенная утомляемость, головные боли, нарушенное зрение. Отмечено, что в начале заболевания пациенты имеют повышенную мышечную силу. Далее, по мере развития акромегалии, происходит уменьшение мышечного объема, возникает мышечная слабость.

Лечение акромегалии

Начинать лечение акромегалии необходимо в максимально ранние сроки, лишь в этом случае можно рассчитывать на благоприятный результат. В том числе, возможно полное выздоровление, хотя трудоспособность человека в данном случае является ограниченной. Если лечение отсутствует, или оно неправильное, то неблагоприятное течение длится не более тех или четырех лет. Если же заболевание имеет благоприятное течение и медленно развивается, то сроки значительно увеличиваются, даже до тридцати лет. В первую очередь, лечение основывается на целом комплексе мер, которые направлены на снижение в сыворотке крови соматотропина.

В некоторых случаях врач может предложить удалить опухоль гипофиза, которая вырабатывает гормон роста.  Требуется снизить рост уровня в крови гормонального роста, используя лекарственные препараты. Лечение направлено на смягчение проявлений акромегалии, исчезновение признаков заболевания. Снизить содержание гормона важно не только в целях улучшения самочувствия пациента, но и для того, чтобы сохранить нормальную продолжительность жизни. В настоящее время ученые выяснили, — чрезмерная длительность повышенного содержания гормона является причиной не только акромегалии, но и приводит к преждевременной смерти от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Независимо от причин, лечение акромегалии чрезвычайно важно, и его отсутствие делает инвалидами пациентов, находящихся в трудоспособном возрасте,  к тому же, многократно повышается риск ранней смертности. Если возникли характерные изменения внешности, то это является серьезным поводом для того, чтобы заподозрить развитие акромегалии, поэтому необходимо побывать на консультации у врача. С учетом имеющихся жалоб и признаков, больной может быть отправлен на обследование в специализированный стационар.

Поделиться статьёй "Акромегалия"