Данное заболевание является диффузным сифилитическим менингоэнцефалитом, которое проявляется неврологическими и психопатологическими расстройствами. Болезнь завершается глубоким слабоумием. Время развития заболевания с момента заражения сифилисом обычно составляет от десяти лет, иногда прогрессивный паралич может развиваться до пятнадцати лет. Если лечение отсутствует, болезнь завершается летально. Начальная стадия заболевания характеризуется неврозоподобными состояниями, которые называются псевдоневрастенией. В том числе, имеются и другие проявления депрессивного, маниакального характера. Возможно галлюцинаторно-параноидное состояние, когда присутствуют нелепые идеи величия и нигилистический ипохондрический бред.

На первом месте в большинстве случаев оказываются такие признаки, как личностное изменение. Человек становится грубым, неряшливым, также наблюдается расторможенность влечений.  Явления деменции становятся более частыми. Среди неврологических симптомов типичными являются расстройства речи. Например, скандированная речь, дизартрия, и прочее. При прогрессивном параличе отсутствует зрачковая реакция на воздействие светом, но реакция сохранена на аккомодацию и конвергенцию. У некоторых больных приобретают ассиметричность носогубные складки, возникает маскообразность лица, изменяется почерк, становятся неравномерными сухожильные рефлексы.

При прогрессивном параличе большое значение имеет ранняя диагностика, только в этом случае пациент может избежать летального исхода заболевания. На начальных этапах является патогномомичным сочетание ряда невротических проявлений, таких, как головная боль, чрезмерная утомляемость, пониженная работоспособность, раздражительность. Также имеют место  признаки интеллектуальной несостоятельности, органическое (иногда быстро нарастающее) снижение личности. Состояние сопровождается утратой форм поведения, имеющихся раньше, теряются нравственные установки и тонкие эмоции.

Причины прогрессивного паралича

При прогрессивном параличе всегда обнаруживаются положительные реакции на сифилис, именно это заболевание является основной причиной данной патологии. Установлено, одной из форм сифилиса мозга, присуще возникновение менингоэнцефалита, когда ткань мозга поражается сифилической трепонемой, также, пораженными оказываются и оболочки мозга. Особенность в том, что прогрессивный паралич возникает далеко не у всех пациентов, переболевших сифилисом. В данном случае, он начинает развиваться у одного – пяти процентов больных. Мужчины в большей степени подвержены прогрессивному параличу, у них заболевание встречается чаще в пять раз.

Средний возраст людей, страдающих прогрессивным параличом, определяется в пределах от тридцати пяти и до пятидесяти лет. Таким образом, подтверждается, что заболевание начинает свое развитие спустя десять – пятнадцать лет. Точкой отсчета в данном случае является начало заболевания сифилисом.  О сифилической природе прогрессивного паралича пациенты узнают, когда проходят лечение в психиатрическом стационаре. Природа заболевания бывает установлена либо при проведении обследования, либо в случае госпитализации в другие медучреждения по другому поводу. Практически везде при обследовании проводится анализ на реакцию Вассермана.

При выявлении положительного результата пациент проходит консультацию у врача-венеролога. Специалист определяет стадию заболевания, выявляет наличие психических расстройств, и больной проходит лечение у психиатра. Бывают случаи, когда пациент оказывается у врача в связи с тем, что его близкие замечают неправильное поведение, психические отклонения. Как правило, сам больной не относится к своему заболеванию критически. Очень часто, узнав о своем диагнозе, пациенты проявляют недоумение, или отрицают тот факт, что в прошлом болели сифилисом. Так бывает, когда люди не придают значения слабым симптомам болезни, или в свое время не прошли полностью курс лечения.

Лечение прогрессивного паралича

Для лечения прогрессивного паралича используется специфическая терапия, которая представляет собой восемь курсов антибиотиков, которые сочетаются с бийохинолом. Раньше для лечения этого заболевания использовался такой метод, как прививка трехдневной малярии, которая повышает температуру тела, и вызывает гибель бледной трепонемы, являющийся возбудителем сифилиса. Прогрессивный паралич успешно лечится пенициллином.  Рекомендуется проводить ежегодные повторные курсы, даже если у больного нет ухудшения.

Распространенным методом лечения является пиротерапия.  При лечении малярией пациенту вводится внутривенно либо внутримышечно кровь, которая берется у больного малярией, не проходившего лечение. В этом случае инкубационный период составляет от четырех дней, в некоторых случаях он продляется до двадцати дней. Такой курс лечения предполагает наличие примерно десяти приступов, и далее проводится лечение малярии хинином. Иногда после введения крови, содержащей малярийные плазмодии, приступ не возникает, и тогда он провоцируется электризацией области селезенки.

После проведенной терапии общее улучшение состояние больного наблюдается через месяц. Иногда врачи делают повторные прививки малярии, если первая инъекция не дала нужных результатов.  В наши дни с этой целью врачи назначают пирогенал, сульфозин. Следует отметить, что результаты лечения не одинаковы, и многое зависит от того, в какой стадии находится болезнь. Совершенно очевидно, что обращение к врачу на ранних сроках обеспечивает наилучший прогноз. Также имеет значение адекватно подобранная терапия. В связи с тем, что в наши дни пациенты, страдающие прогрессивным параличом, проходят активное и качественное лечение, исход в тяжелое слабоумие не является обязательным.

Поделиться статьёй "Прогрессивный паралич"