Данное заболевание считается врожденным, если оно передано плоду в то время, пока он находится в материнской утробе. Заражение происходит трансплацентарно, и причиной является инфицированная кровь матери. Заболевание врожденный сифилис классифицируется, как ранний и поздний. Если речь идет о раннем сифилисе, то к врожденному заболеванию относят сифилис непосредственно плода, также бывает сифилис, относящийся к грудному возрасту и раннему детскому возрасту. Выявление позднего врожденного сифилиса происходит, как правило, после достижения пятнадцати лет, и до этого времени заболевание может совершенно себя не проявлять. Но в некоторых случаях, такие признаки возникают и у трехлетних зараженных малышей.

Примерно на пятом месяце беременности может возникнуть сифилис плода, при проникновении через плаценту бледных трепонем. Далее происходит их активное размножение в организме плода. Установлено, что сифилисом плода поражается буквально каждый внутренний орган, в том числе, страдает костная система младенца, мозг. В связи с этим не удивительно, что в таких условиях плод имеет очень низкий шанс выжить.  Как правило, при таком заболевании плод погибает на шестом месяце, или же преждевременно рождается мертвый младенец. По данным, полученным из медицинских источников, установлено, что у беременных вторичным сифилисом женщин почти девяносто процентов беременностей завершаются гибелью плода.

Если ребенок все-таки остается жив, то он имеет выраженные нарушения каждой системы организма. Дети, имеющие ранний врожденный сифилис, чрезмерно ослаблены,  очень плохо развиваются. Показатели роста и массы тела имеют значительное несоответствие. К тому же, имеет место не только физическая недоразвитость, но и умственная.  При раннем врожденном сифилисе поражены глаза, внутренние органы – селезенка, печень, сердечно-сосудистая система. В  том числе, страдает кожа, зубы, хрящи. Не исключается развитие водянки мозга, воспаление мозговых оболочек. Если заболевание протекает бессимптомно, то болезнь определяется по положительной серологической реакции в спинномозговой жидкости и крови.

Причины врожденного сифилиса

Известно, что причиной данного заболевания является передача сифилиса посредством пораженной плаценты. Социальному значению врожденного сифилиса придается огромное значение, так оно усугубляется большим процентом детской смертности. Причем, чем меньше возраст ребенка, тем выше данный процент. Специалисты установили, что ранний врожденный сифилис чаще соответствует состоянию вторичного приобретенного сифилиса, в то время, как поздний врожденный сифилис равнозначен состоянию третичного приобретенного заболевания. Если ранняя форма бывает заметна сразу же при рождении, то поздняя форма становится заметной, когда возраст ребенка достигает пяти лет, и более.

При этом, признаки точно такие же, как и при третичном сифилисе приобретенного характера. К  тому же, имеют место определенные симптомы, которые характерны для сифилиса, перенесенного в младенческом возрасте. Иногда они возникают позже, или же обнаруживаются в более поздний период, когда инфекция начинает влиять на костную систему, находящуюся в состоянии развития. При совокупности этих признаков имеющегося врожденного сифилиса можно отличить, что имеет место именно поздний врожденный сифилис, а не третичный. Поздний врожденный сифилис, в свою очередь подразделяется с учетом степени специфичности на такие разновидности, как абсолютные, относительные, а также вероятные. В том числе, встречаются дистрофии, которые нередко являются следствием не только врожденного сифилиса, но и ряда других заболеваний.

Безусловные признаки – это неправильная форма резцов, паренхиматозный кератит, и другие симптомы. Вероятным признакам придается меньшая диагностическая ценность, так как требуются дополнительные подтверждения. Дистрофии принимаются во внимание, если они наблюдаются вместе с рядом других признаков сифилиса. При позднем врожденном заболевании страдает эндокринная система, вызывая серьезные нарушения. Также есть сведения, что иногда от больной сифилисом матери рождается здоровое потомство. К  тому же, такие дети в дальнейшем являются абсолютно невосприимчивы к сифилису, и такая особенность сохраняется до того времени, пока они не достигают возраста половой зрелости.

Лечение врожденного сифилиса

Известно, что сейчас  медицина пребывает на таком уровне, что врожденный сифилис вполне поддается лечению. Главным условием является своевременно начатое лечение. Необходимо успеть, пока изменения в организме ребенка, вызванные сифилисом, не приобрели необратимый характер. В связи с этим, болевшая сифилисом женщина до наступления беременности должна побывать на консультации у врача-венеролога. В том случае, если о своем заболевании будущая мать узнала уже во время беременности, то необходимо немедленно пройти курс лечения. Сразу после рождения младенец также должен пройти профилактический лечебный курс.

В настоящее время, учитывая статистику последних лет, врачи считают, что сам по себе процесс врожденного сифилиса несколько видоизменился, и чаще стали рождаться больные дети с менее выраженной симптоматикой.  Нередко заболевание проходит в латентной форме, при которой отсутствует поражение кожи, почти не изменены слизистые оболочки. В связи с этим, профилактические мероприятия направлены на многочисленные меры по предупреждению сифилиса вообще. В первую очередь, это своевременное выявление и немедленное лечение пациентов, болеющих сифилисом. Особая тема – выявление сифилиса у будущих матерей. Поэтому принято обязательное серологическое обследование при беременности, которое проводится в различных фазах вынашивания плода. Особое значение имеет именно серологическое обследование. При положительном результате, во избежание ошибки, оно повторяется повторно.

Поделиться статьёй "Врожденный сифилис"