Прежде чем говорить о депрессивном состоянии, следует научиться отличать обычное пониженное настроение от истинной депрессии.  Если проблема заключается в плохом настроении, она легко решается при помощи спортивных упражнений или шоколадки. В более серьезном случае человеку необходима психологическая помощь. В  то же время, обращение к специалисту не освобождает пациента от самостоятельной работы над собой. В первую очередь, необходимо общение с людьми, которые кажутся приятными, не на последнем месте и здоровый образ жизни, а главное, все это действует положительно.

Депрессия не так безобидна, как кажется некоторым. В этом состоянии человек испытывает угнетенную эмоциональную подавленность, вплоть до психического расстройства. Депрессия может настичь человека после того, как в его жизни произошли определенные негативные события. Но в наше время установлено, что иногда она возникает без видимых причин. В депрессивном периоде состояние человека меняется, возникает беспомощность и апатия, постоянная тоскливость, тревога по любому поводу. Индивид чувствует себя виноватым, считает, что он интеллектуально несостоятелен. При всем при этом, присутствует абсолютное безволие.

Разумеется, что при таких проявлениях двигательная и психическая активность снижается. Появляется выраженная хроническая усталость, может измениться аппетит. К тому же, он либо полностью исчезает, либо чрезмерно усиливается.  Депрессия влияет и на способность к нормальному сну, нередко наблюдается бессонница в хроническом виде, сексуальное влечение снижено. Психологическая помощь при депрессии в большинстве случаев является необходимостью, так как данное состояние в некоторых случаях протекает для окружающих незаметно, или же, наоборот, имеет выраженные специфические формы депрессии.

Причины депрессии

Очень часто задается вопрос о необходимости оказания психологической помощи при депрессии, и насколько она необходима. В связи с этим, следует знать, что в мире депрессии подвержены примерно сто шестьдесят миллионов человек. Притом, что эта цифра  имеет тенденции к увеличению. По сути, депрессия является нарушением нормы психического состояния человеческого организма. У человека отсутствуют желания, он становится раздражительным, и полностью исчезает потребность в физических действиях. Женщины испытывают депрессивное состояние в несколько раз чаще, так как к общим причинам еще добавляется гормональный дисбаланс, свойственный беременным.

Также депрессия имеет периодичные циклы, обостряющиеся осенью или в зимнее время. Имеет значение недостаток солнечного света, нехватка витаминов, укороченный световой день. Если к этому добавить ограниченное пребывание на воздухе, то не удивительно, что возникает сезонная депрессия. Доказано, что летом депрессия возникает значительно реже, иногда она может быть вызвана хроническими заболеваниями. В том числе, Депрессивному состоянию подвержены люди, которые постоянно принимают лекарства, снижающие давление.

Психологическая помощь при депрессии может быть различной, в зависимости от степени выраженности заболевания. Если депрессия незначительная, то ее можно нейтрализовать сменой обстановки, поездкой на природу, посещением сауны, и прочее. Многим людям помогает специальный аутотренинг и релаксация. Давно доказано, что антидепрессанты и алкоголь не решают проблемы, и оказывают эффект, противоположный ожидаемому. В этом случае, депрессия приобретает затяжной характер, ставится резко выраженной и переходит в хроническую форму. Консультация врача-психотерапевта или психолога требуется именно при выраженной депрессии, и эта проблема наиболее часто заставляет людей обращаться за психологической помощью к специалистам.

Оказание психологической помощи

Специалисты рекомендуют не отчаиваться, даже если присутствует чувство безысходности, сопровождающее депрессию. Все решает своевременная помощь врача, которая дает возможность вернуть внутреннее равновесие, а также сформировать устойчивость к подобным состояниям. Развитие депрессии необходимо как минимум, приостановить, и для этого прекрасным средством является любой, пусть даже незначительный успех человека в любой сфере деятельности. Например, можно просто поговорить с близким человеком, или отправиться в магазин, и купить что-нибудь из того, что нравится, например, это могут быть фрукты.

Многие специалисты рекомендуют ходить в гости, или приглашать гостей к себе. Неплохо побывать в театре, и необязательно на комедии. Особенно важно в период депрессии не принимать серьезных жизненных решений, которые могут оказать влияние на вашу жизнь, или жизнь близких людей. Беседуя с врачом, необходимо определить причину депрессии. Именно с этого шага начинается избавление от заболевания. Психотерапевт на этом этапе поможет адаптироваться к факту определенного события, скорректирует жизненный план, наметит этапы, выводящие из депрессии. В самом начале лечения психолог проводит беседу, которая является, по сути, психодиагностикой, позволяющей определить, насколько глубоким является депрессивное состояние пациента.

Известно, что при депрессии самооценка становится заниженной, и человек не уверен в своих действиях.  Психологическая помощь значительно изменяет данную самооценку, и придает человеку общую уверенность. Врач выяснит, какая депрессия имеет место, представляет ли она отдельное заболевание, требующее медикаментозного лечения. Также пациент получи рекомендации о том, как контролировать свои эмоции. С помощью специалиста человек найдет способ правильного выхода из негативного состояния. Если своевременно не начать лечение, депрессия может стать психическим заболеванием, нарушая социальные сферы жизни пациента, и тогда избавиться от этого состояние станет значительно труднее.

Поделиться статьёй "Психологическая помощь при депрессии"