Слуховыми галлюцинациями называются  восприятия, возникновение которых происходит без участия постороннего объекта. Особенно часто слуховые галлюцинации могут возникать в тот период времени, когда человек начинает засыпать. Казалось бы, еще мгновение, и  сладкий приятный сон позволит забыться, и отдохнуть от повседневных забот. Но не тут-то было. Совершенно неожиданно больной слышит звуки, которые приводят его в полное недоумение. Иногда это голоса знакомых людей, которые зовут, предлагают что-то делать, или начинают критиковать, оскорблять, хотя иногда и хвалят. Немало ситуаций, когда человек слышит непосредственные угрозы в свой адрес.

Слуховые галлюцинации такого типа называются гипнагогическими, они дают о себе знать, когда человек засыпает, и находится с закрытыми глазами. Нередко подобное явление служит предвестником алкогольного делирия. Особая опасность таких слуховых галлюцинаций заключена в том, что в большинстве случаев, больные не могут противостоять «приказу», отданному неизвестно кому принадлежащему голосом. Слуховые галлюцинации в момент засыпания обычно возникают, если имеется абсолютная тишина, то есть, когда больной пребывает в одиночестве, и отсутствуют различные отвлекающие факторы. Следует принимать во внимание, что подобное состояние часто наблюдается у пациентов, страдающих шизофренией, или при алкогольном галлюцинозе.

Известно, что наиболее драматичные слуховые галлюцинации возникают у больных непосредственно перед засыпанием, или же во время кратковременного отдыха, когда человек просто прилег отдохнуть среди дня. Давно доказано, что слуховые галлюцинации являются ошибкой, своеобразной погрешностью восприятия. К сожалению, на сегодняшний день функции головного мозга не полностью изучены, и таят немало секретов. Поэтому многое из происходящего кажется загадочным, или даже мистическим. Слуховые галлюцинации, возникающие на грани сна и бодрствования, многими воспринимаются как пророческие голоса «свыше», несущие в себе определенный скрытый смысл, который необходимо разгадать.

Причины слуховых галлюцинаций при засыпании

В том случае, если слуховые галлюцинации, беспокоящие человека при засыпании, наблюдаются у больных шизофренией, то ученые дают этому вполне реальное объяснение. Причина в том, что Гамма-волны, которые в норме несут ответственность за адекватное восприятие происходящего в окружающем мире, у больных шизофренией полностью отсутствуют, или же они слишком слабые. Если эти гамма-волны усилить искусственным способом, то можно эффективно корректировать данное состояние.  При работе мозга человека происходит выделение волн различных видов, которые регистрируются специальным прибором. Известно, что Дельта-волны возникают, когда человек засыпает. Альфа-волны наблюдаются в спокойной фазе.  Если возникают Бета-волны, то значит, мозг активно работает. Что касается Гамма-волн, то они регистрируются, когда работает воображение.

В настоящее время исследователи разработали методику, которая позволяет улавливать Гамма-волны. На основании этого, ученые произвели сравнение гамма-активности мозга пациентов с диагнозом шизофрения, и те же показатели у здоровых людей. Таким образом, стало известно, что при шизофрении частота Гамма-волн имеет более низкий уровень. Поэтому, имеется предположение о том, что связь между нервными клетками у шизофреников ослаблена. Чем более ярко выражены признаки заболевания, тем ниже наблюдалась мозговая гамма-активность.

Слуховые галлюцинации во время засыпания могут быть вызваны и эпилептическими припадками. Например, больная рассказывала о том, как, уже засыпая, она услышала звавший ее по имени голос, и поэтому проснулась. Такие слуховые галлюцинации сопровождали начало сна пациентки, и исчезали, когда возникали эпилептические припадки. Ученые считают, что причиной слуховых галлюцинаций являются сдвиги нейродинамического характера, происходящие в нервной системе, которые могут возникнуть за месяцы, и даже годы до появления типичной эпилепсии. Именно такие неспецифические симптомы, как слуховые галлюцинации перед сном, могут являться признаком развития эпилепсии. Но обычно на подобные явления люди не обращают серьезного внимания, так как они практически не влияют на трудоспособность.

Лечение слуховых галлюцинаций при засыпании

Начиная лечение,  специалисты всегда принимают во внимание такое обстоятельство, что отношение самого пациента к слуховым галлюцинациям, возникающим при засыпании, может быть как критичным, так и наоборот. Многие больные отдают себе отчет в том, что все эти звуки и голоса живут только в их воображении. Но некоторые люди уверены, что подобные явления происходят с ними в реальности. Особенно реалистичными кажутся эпизоды галлюцинаций, в которых слышатся голоса родственников, которые действительно в это время могут находиться рядом, и обращаться к больному с определенными вопросами и монологами.

В том случае, если пациент не может самостоятельно произвести оценку своего состояния, то близкие должны проявить настойчивость, и отвести больного к врачу. В таких случаях проводится всестороннее обследование у психиатра или невролога. Доврачебный этап заключается в том, что родственники должны создать условия, в которых больной будет находиться в безопасности, и не совершит травмирующих поступков и действий. Чтобы обеспечить правильные методы ухода за больным, необходимо уточнить характер возникающих перед сном слуховых галлюцинаций.

В обследование включаются процедуры, которые могут быть необходимы в случае подозрения на определенные заболевания. С учетом основного заболевания, лечение слуховых галлюцинаций всегда проводится по индивидуальной схеме. Если состояние острое, то может понадобиться госпитализация. При стойких галлюцинациях врач назначает успокоительные препараты, нейролептики, транквилизаторы, также применяется дезинтоксикационная терапия.

Поделиться статьёй "Слуховые галлюцинации при засыпании"