При возникновении слуховых галлюцинаций человек начинает слышать различные звуки, в том числе и голоса, разговоры, который в реальности не существует. В этом случае, стоит отнестись серьезно к данному нарушению, и обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Как показывает медицинская практика, практически каждому человеку приходилось хотя бы однажды разговаривать с собой. К примеру, забыв дома телефон, он может подумать: «Ну, когда же я научусь быть более собранным»! А теперь представьте, что после сказанной фразы у личности внутри головы раздается голос, который произносит: «Да, действительно, что-то ты слишком забывчивый». Если с человеком происходит нечто подобное, то самое время заподозрить, что психическое здоровье не в порядке.

В той ситуации, когда индивид слышит несуществующие голоса, то говорят, что у него слуховые галлюцинации, для возникновения которых может быть целый ряд причин, поэтому без соответствующего обследования назвать точную причину трудно. В первую очередь, специалисты предполагают, что в данном случае имеет место расстройство психики различной тяжести, а также заболевания неврологического характера. Самая большая ошибка в том, что некоторые люди относятся к подобным нарушениям легкомысленно, и откладывают визит к врачу до лучших времен.

О причинах возникновения слуховых галлюцинаций в настоящее время между многими учеными ведется спор.  Некоторые специалисты утверждают, что слуховые галлюцинации, звучащие порой в голове, — это собственные озвученные мысли, — то есть,  обличенные в словесную форму. В связи с этим индивидуум начинает воспринимать данное явление, как голос незнакомого и постороннего субъекта, а иногда даже нескольких. Если причиной слуховой галлюцинации является нервное или психическое заболевание, то больной полагает, что голоса, звучащие в его голове, существуют и в реальности.

При каких заболеваниях случаются слуховые галлюцинации?

Особенность слуховых галлюцинаций в том, что больной человек совершенно серьезно может заявить, что внутренний голос приказал ему совершить самоубийство, или отдал приказ лишить жизни близких, знакомых. Самое опасное в данном случае, что больной не считает такие приказы галлюцинацией, и нисколько не сомневается в том, что он

обязан выполнить эти неадекватные указания. Среди причин подобных нарушений часто называют шизофрению. Это заболевание, вызывающее очень серьезные психические расстройства. В наибольшей степени шизофрении подвержены пациенты молодого возраста. В то же время, слуховые галлюцинации случаются у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, различными маниями и депрессивными состояниями.

Среди причин, вызывающих слуховые галлюцинации, назван такой фактор, как злоупотребление алкоголем. Подобное состояние может быть обусловлено принятием некоторых медикаментозных средств, особенно в случае передозировки. Иногда подобные побочные эффекты наблюдаются при приеме спазмалитиков. В этом случае, отправляясь на прием к врачу, необходимо заранее составить список всех принимаемых лекарств, для того, чтобы показать его лечащему врачу. Но не стоит забывать и о такой банальной причине, как низкое качество слухового аппарата. Поэтому, если больной, использующий слуховой аппарат, начинает слышать странные звуки, непонятные голоса, шум, то в первую очередь, следует выяснить, в порядке ли слуховой аппарат.

Известно, что слуховые галлюцинации возникают не только у психически больных людей, которым необходима серьезная и безотлагательная помощь психиатра. Очень часто совершенно здоровые люди, не имеющие психических нарушений, но находящиеся в состоянии тяжелой депрессии, могут испытывать слуховые галлюцинации. В основном, они выражаются в том, что при засыпании им слышатся голоса, якобы окликающие их по имени. Медики утверждают, что подобный фактор не является проявлением психической болезни. В данном случае, причиной может быть обычное нервное напряжение, переутомление, стрессовые ситуации на работе или в семье.

Как выявить причину слуховых галлюцинаций

Для того, чтобы определить, что является настоящей причиной данного нарушения, врач должен произвести подробное обследование, побеседовать с пациентом, задать ряд необходимых в этом случае вопросов. Лишь после этого специалист делает вывод, — есть ли необходимость отправлять больного на лечение к психиатру. Иногда, для того, чтобы установить причину, человеку достаточно побывать у терапевта. В настоящее время механизм возникновения галлюцинаций изучен недостаточно, и некоторые причины, имеющие избирательный характер, не совсем ясны.

Существует предположение, что в некоторых случаях слуховые галлюцинации, возникающие у здорового человека, обусловлены особой установкой, своеобразным искажением восприятия, на которое оказывают влияние предшествующие события. В ходе многочисленных научных исследований установлено, что причиной слуховых галлюцинаций также является излишняя возбудимость  определенных зон, находящихся в головном мозге. К наиболее простым причинам данной патологии относится интоксикация веществами лекарственного происхождения, например, леводопом, эфедрином, меридилом. Нередко всему виной наркотические вещества, употребляемые

пациентом. Поэтому, при устранении соответствующих раздражителей, проблема может исчезнуть довольно быстро, даже без специального лечения. Но в большинстве случаев, больному необходимо приложить усилия, чтобы избавиться от галлюцинаций.

В поисках причины слуховых галлюцинаций врачи подчеркивают особую значимость многих заболеваний. Например, следует обратить внимание, если у пациента с жалобами на галлюцинации имеется сердечнососудистое заболевание, опухоль височной доли, различные абсцессы, височный артериит, мигрень. Иногда слуховые галлюцинации связаны с заболеваниями органов чувств, повреждениями мозга.

Поделиться статьёй "Причины слуховых галлюцинаций"